燕都学院关于2023—2024学年寒假放假安排的通知

2024-01-10 点击次数:

各位同学:    

根据国务院办公厅通知精神和学校校历安排,现将2023—2024学年寒假放假安排通知如下:    

一、放假时间安排    

1月10日(周三)放寒假2月22日(周四)开学,2月24日(周六)至2月25日(周日)在校生报到注册,2月26日(周一)正式上课。    

二、假期读书任务    

(一)2022级读书任务:    

汉语言文学、世界史、历史学、生物科学、地理信息科学专业的同学:①要求必须在各自学术导师指导下选定阅读书目,在假期至少阅读一本与专业相关或学科交叉的学术书籍(鼓励阅读与科研训练项目相关书籍),并围绕相关主题撰写一篇不少于3000字的读书报告。②阅读至少一本红色经典,并撰写一篇不少于2000字的读书感悟。    

数学与应用数学、统计学专业的同学:①概率论:预习教材《概率引论》(何书元编,高等教育出版社,2011年版);常微分方程:下载并初步熟悉数学软件MAPLE,推荐学习下学期教材《常微分方程》(袁荣主编,高等教育出版社)。根据以上教材和拓展教材的重难点,两门专业课程各手写20道相关习题(注:完成习题任务后及时进行归纳、总结和提炼,进一步夯实专业基础,习题将交由授课老师审阅)。②在学术导师指导下选定假期阅读书目,至少阅读一本专业领域经典必读书目或学科交叉书目(鼓励阅读与科研训练项目相关书籍),并围绕相关主题撰写1篇不少于3000字的读书报告。③建议阅读一本红色书籍并撰写读书感悟。    

(二)2023级读书任务:    

汉语言文学、世界史、历史学、生物科学、地理信息科学专业的同学:①要求在假期至少阅读一本与专业相关或感兴趣的专业著作或传统文化经典著作,并围绕相关主题撰写1篇不少于3000字的读书报告,建议选择个人擅长或探索感兴趣专业领域书籍,为下学期学术导师选配做准备。②阅读至少一本红色经典,并撰写一篇不少于2000字的读书感悟。    

数学与应用数学、统计学专业的同学:①数学分析:推荐学习裴礼文主编的《数学分析中的典型问题与方法》;高等代数:推荐学习《高等代数学(第三版)》(姚慕生,吴泉水,谢启鸿著.复旦大学出版社)。根据以上教材的重难点,各手写20道相关习题(注:完成习题任务后及时进行归纳、总结和提炼,进一步夯实专业基础,习题将交由授课老师审阅)。②选定假期阅读书目,至少阅读一本专业领域经典必读著作传统文化名著(如文学、艺术、哲学等),并围绕相关主题撰写1篇不少于3000字的读书报告,建议选择个人感兴趣专业入门书籍,为下学期学术导师选配做准备。③建议阅读一本红色书籍并撰写读书感悟。    

读书报告是人才培养方案内必修课程,请大家务必踏实阅读、认真对待。为了便于下学期初开展小组读书报告会,请根据撰写的其中一篇读书报告,提前准备好汇报PPT和其他报告材料(文章格式规范及相关要求详见课程管理办法文件<燕都学院《学生报告会》课程实施管理办法:http://ydxy.cnu.edu.cn/gzzd/116237.htm>)。学院将于开学后第一周收集作业(数学与应用数学、统计学手写习题提交手写纸质版,其他读书报告和论文作业均提交电子版,作业包含展示报告文章、展示PPT等),由各年级各班学习委员负责统一汇总,开学后第二周-第三周开展小组读书报告会。    

特别提醒:①高年级同学们选择阅读书籍时,与学术导师深入沟通并计划好后续的读书内容,要求学术导师需参加读书报告的全过程全环节。可以围绕所参加本科生科研训练项目、实验室开放基金、校内实训基地项目、挑战杯等多项学科竞赛等主题进行阅读,提高阅读的针对性。②遵守学术规范,学院会随机对读书报告进行查重。    

三、自习室管理    

学院将于1月15日后,按照学校安全管理相关通知要求,对501、502教室进行封闭管理507教室由学校统一封闭管理。请同学们及时将个人物品全部带走,并保证教室干净整洁,遗留物品将统一清理。    

四、安全防范    

1.宿舍安全。离校前保管好自己的贵重物品;离开宿舍时,务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。    

2.交通安全。返乡、旅游、返校途中,遵守交通安全法规,自觉抵制交通陋习;不乘坐无营运资质或超载的交通工具,不无证驾驶、酒后驾驶机动车,杜绝交通违法行为。    

3.涉水涉冰安全。密切关注天气和气温变化,杜绝到非正规冰场、滑雪场滑冰滑雪,杜绝到江河湖海冰面嬉戏,防止意外事故。    

4.防范诈骗。注意预防网络电信诈骗,不轻信陌生信息,不贪图不当利益,自觉抵制诈骗、传销、不良网络借贷。警惕掉入兼职陷阱,避免人身伤害和财产损失。    

5.增强自救能力。提升安全风险意识和应急自救能力,避免前往人员密集场所,学会正确逃生自救技能,确保快速、有序疏散,避免**件发生。    

五、遵规守纪,不参与违法行为。养成敬畏安全之心,远离非法组织,不组织或参加非法的、不明目的的活动、集会聚会,不参加打着社会实践、志愿服务、环保公益等旗号的非法活动;远离不良网络信息,不传谣、不信谣、不受挑拨煽动,做好自我保护。    

、未尽事宜,另行通知。    

燕都学院    

2024110