燕都学院《学生报告会》课程实施管理办法

2017-07-05 点击次数:

为有效提升学生的学术素养,发挥学术导师在人才培养中的积极作用,规范学生读书报告会活动,保证读书报告会的有效开展,特制定本管理办法。

 

一、课程介绍

特指燕都学院人才培养方案内的实践教育必修课程《学生报告会》(亦称读书报告会,属于燕都学院特色学业活动),课程1学分,16学时,开始学期为大一上学期,结束学期为大三上学期,共计五学期。

 

二、开设对象

燕都学院全体学生

 

三、组织单位

学生事务办公室负责读书报告会的总体统筹工作,包括布置假期读书任务、收集与汇总读书作业、联络学术导师、统计与录入课程成绩等,同时负责优秀读书报告及学术论文的评选与审核,以及《学生读书报告集》的征稿和出版等工作。

 

四、基本流程

1.任务布置:一般在学期末,学院统一布置读书报告作业。要求大一学生每个假期至少阅读一本与专业相关或感兴趣的专业著作或传统文化经典著作,并围绕相关主题撰写两篇不少于3000字的读书报告;要求大二、大三学生每个假期在学术导师指导下至少阅读一本专业著作或学科交叉的学术书籍,并围绕著作相关主题撰写一篇不少于3000字的读书报告和一篇不少于4000字的论文。数学与应用数学、统计学专业的同学,由学院联系专业必修课授课老师布置假期作业,一般为专业课的复习、预习等,考核方式以习题讲解为主,同时鼓励积极撰写论文。

2.导师指导:一般由学术导师负责指导学生阅读书籍的选定、阅读过程和方法、读书报告的撰写与修改,推荐优秀读书报告与学术论文等。要求学生与导师交流阅读进度,面临的问题和读书感悟等。

3.作业收集:要求学生按照燕都学院读书报告与学术论文格式要求(见附件1)撰写读书报告或论文,一般在开学第一周内提交假期作业,具体时间以通知为准。

4.作业初审:学生在报告会前及时将假期作业发给学术导师初步审核和修改,同时分享给小组成员,便于现场点评与讨论。

5.分组报告:原则上按照专业进行分组,每组4-5人,同时鼓励文史类、理科类交叉分组。汇报要求15分钟/人,汇报后现场进行小组讨论或导师点评。

6.作业修改:分组汇报后,每位学生根据小组讨论或导师意见进行修改并按时提交修改后的作业。

7.成绩评定:每学期根据读书报告完成情况记录阶段成绩,并于大三下学期录入课程总成绩。

 

五、成绩构成

1.各学期读书报告会成绩构成如下:

①报告会前按时提交作业,记为报告前平时成绩,占比10%;

②读书报告会现场评分(小组互评*10%+学术导师评分*90%),要求按时参加,准备认真,展示精彩,汇报详实,有所思考。小组成员与学术导师严格按照燕都学院读书报告评分标准(见附件2)进行打分,分数记为报告成绩,占比70%;

③报告会后认真修改读书报告及论文,按时递交修改后的作业,并同时提交3次及以上相关学术导师沟通记录(见附件3,沟通主题可以包括:假期阅读书籍选定指导、读书报告撰写指导、读书报告及论文修改指导、其他日常指导等),记为报告后平时成绩,占比20%。

2.课程成绩

五学期的读书报告活动结束后,学院计算五次读书报告的平均成绩,即为《学生报告会》的课程成绩。获得过“读书报告优秀个人”表彰的同学,该门课程成绩记为满分。

 

六、奖励措施

每学年两期读书报告活动后,学院将举办优秀读书报告分享会,从各专业中择优选拔1名优秀学生代表进行读书报告的汇报展示,颁发“读书报告优秀个人”证书和奖杯,并根据情况给予一定现金奖励。对相应的指导教师颁发“读书报告优秀指导教师”证书和奖杯。

 

七、其他说明

一般情况下,读书报告会要求必须完成前期准备、读书报告、后期修改的全过程才能获得本学期成绩。缺少一项该课程成绩记为0分。因参加境内外交换交流学习等,可减少相应学期的读书报告次数。

 

本办法自公布之日起开始施行,未尽事宜由燕都学院负责解释。

 

燕都学院

二〇一七年六月