燕都学院关于2020-2021学年寒假放假的通知

2020-12-22 点击次数:

各位同学:

 根据国务院办公厅精神和学校校历安排,结合北京市疫情防控要求和学校封闭管理实际情况,现将2021年寒假放假安排通知如下:

一、放假及开学时间

 (一)学生1月13日放寒假;2月27日(星期六)、2月28日(星期日)报到注册,3月1日(星期一)正式上课。

 (二)全体学生需放假后及时离校并按期返校,开学前查看是否有未缴纳财务费用并及时网上缴纳,以免影响正常报到注册。报到时由本人携带校园卡及学生证在南校区图书馆二层、北一区图书馆二层、良乡校区综合教学楼一层,刷卡、按指纹、在学生证上加盖注册印章。

 (三)离校后原则上不得提前返校,2月27日-28日两天报到时返校即可。因事确需临时返校的,需提前一周向学院提出申请,获得批准后,持7日内有效核酸阴性证明入校,临时返校生不得留宿。

 

二、假期读书任务

 根据学院《学生报告会》(详见燕都学院《学生报告会》课程实施管理办法:http://ydxy.cnu.edu.cn/gzzd/116237.htm)课程安排,为大家布置寒假读书任务。

 (一)2019级读书任务:

 汉语言文学、历史学、世界史、生物科学专业的同学,要求必须在学术导师指导下,选定假期阅读书目,至少阅读一本与专业相关或学科交叉的学术书籍(鼓励阅读与科研训练项目相关书籍),并围绕不同主题撰写1篇不少于3000字的读书报告和1篇不少于4000字的学术论文。

 数学与应用数学、统计学专业的同学,要求在学术导师指导下选定假期阅读书目(鼓励阅读与科研训练项目等相关书籍),至少阅读一本专业领域经典必读书目或学科交叉书目,并围绕相关主题撰写1篇不少于3000字的读书报告;此外,根据本学期专业课程学习情况及下学期专业课程安排,在假期做好复习和预习,学习科目包括数学分析3、4,常微分方程,概率论等,根据自己实际情况手写20道习题(注:完成习题任务后及时进行归纳、总结和提炼,进一步夯实专业基础,习题将交由授课老师审阅)。

 (二)2020级读书任务:

 汉语言文学、历史学、世界史、生物科学专业的同学,要求在学院学术导师推荐阅读书单(见附件)的基础上,可根据自己的学习情况和兴趣爱好,至少阅读一本传统文化名著(如文学、艺术、哲学等)或专业领域经典必读、专业入门书籍等,并围绕相关主题撰写2篇不少于3000字的读书报告。

 数学与应用数学、统计学专业的同学,要求在学院学术导师推荐阅读书单(见附件)的基础上,选定假期阅读书目,至少阅读一本传统文化名著(如文学、艺术、哲学等)或专业领域经典必读、专业入门书籍等,并围绕相关主题撰写1篇不少于3000字的读书报告;此外,根据本学期专业课程学习情况及下学期专业课程安排,在假期做好复习和预习,学习科目包括解析几何、高等代数1、2,数学分析1、2。并根据自己掌握程度手写20道习题(注:完成习题任务后及时进行归纳、总结和提炼,进一步夯实专业基础,习题将交由授课老师审阅)。

 

 读书报告是人才培养方案内必修课程,请大家务必踏实阅读、认真对待。为了便于下学期初开展小组读书报告会,请根据撰写的其中一篇读书报告,提前准备好汇报PPT和其他报告材料(文章格式规范及相关要求详见课程管理办法附件)。学院将于开学后第一周收集作业(数学与应用数学、统计学手写习题提交手写纸质版,其他读书报告和论文作业均提交电子版,作业包含展示报告文章、展示PPT等),由各年级各班学习委员负责统一汇总,开学后第二周-第三周开展小组读书报告会。

 特别提醒:高年级同学们选择阅读书籍时,与学术导师深入沟通并计划好后续的读书内容,要求学术导师需参加读书报告的全过程全环节,并注意4个假期读书内容或者知识体系的连贯性。可以围绕所参加本科生科研训练项目、实验室开放基金、校内实训基地项目、挑战杯等多项学科竞赛等主题进行阅读,提高阅读的针对性。 

 

三、其他学习与实践任务

 请各年级同学根据中期考核、出国留学计划等要求,合理分配时间进行英语学习,并为四六级考试和其他英语水平测试做准备,及时巩固和复习。2018级同学根据自己学习情况和学业发展意向,提早为考研和出国做准备。鼓励全体同学尤其是2018级同学在保证安全健康的前提下,积极参与家庭所在地的街道社区志愿服务,如防疫管理志愿项目、垃圾分类桶前值守项目等等,并通过志愿北京录入志愿时长,为《社区实践》课程的服务要求积淀基础。

 

四、留宿安排

 按照学校寒假期间疫情防控工作要求,原则上需执行“非必要不留校,能离校尽离校,留校必审批,返校必申请”的要求,请所有同学保证完成假期学习和考试任务后尽早离校并居家。学生离校前建议带好个人证件、学习书籍、电脑等必需物品,保证满足基本学习需求。如有极特殊情况需要假期留宿,需本周内当面向学院反馈,获得批准后方可留宿(联系人:陈方方,地址:本部电教楼505办公室)。

 在1月13日-2月26日寒假期间,学校将实行封闭管理,出入需报备审批并报告个人行踪。校本部电教楼五层各教室将于1月13日起关闭,寒假期间不开放,请同学们及时将个人物品全部带走,并保证教室干净整洁,遗留物品将统一清理。 

 

五、安全防范

 1.假期留宿同学外出随时锁门,注意人身、财产、网络等各方安全,防盗防火防诈骗,按照学校防疫要求服从统一管理。2.离校返乡同学建议非必要不离境,非必要不出行,离境需报备,出行不聚集,居家休息或学习保证安全。3.不参加非法宗教活动,注意意识形态舆论和问题。4.注意防范诈骗传销不良网贷,不贪图不当利益,自觉抵制诈骗、不良网络借贷。5. 注意兼职安全,提高防骗意识,避免人身和财产受到伤害和损失。寒假期间请全体同学务必遵守国家法律法规和学校学院规章制度,提高安全防范意识。

 

燕都学院

2020年12月22日