古代安纳托利亚文明再认识

2022-11-15 点击次数:

时间:2022年11月24日15:00-17:00

地点:腾讯会议989-127-050

主讲人:李政

主持人:蒋家瑜

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

北京大学外国语学院西亚系教授,博士生导师,主要研究方向和领域为赫梯学与古代安纳托利亚文明史。2002年入选 “教育部优秀青年教师资助计划”。1991-1993年,德国波鸿鲁尔大学印欧比较语言学和赫梯学研究所联合培养博士,此后曾在美国哈佛大学(2000-2001)和德国柏林自由大学(1996-1997)访学。教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心专职研究人员。学术兼职:中国世界古代中世纪史研究会理事,中国世界传记文学研究会理事。负责承担了多项国家社科基金后期资助项目和国家社科基金冷门绝学项目以及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。在国内外学术出版物上发表多篇论文。

主讲内容简介:

国内学术界对古代安纳托利亚文明的认识比较薄弱,故有必要结合新的考古和文献研究成果,重新思考自史前到公元前后这一时期安纳托利亚地区的文明发展历程及其历史地位,认识该地区同样也是人类文明起源地之一的可能性,了解哈梯文明、赫梯文明等青铜时代文明以及铁器时代该地区诸文明在人类历史上的特色。该地区不同时期文明的发展共同铸就了这个古老的文明,与同时代其他古老文明相比,它有着自己独特的发展道路,亦成为上古时期文明交流与交融最为活跃的地区之一。