学术讲座:中学语文古诗文备课与教学

2021-11-09 点击次数:

时间:2021年3月26日上午9:30-11:30

地点:北一区 外语楼 217(公共教室)

主讲人:黄灵庚

主办单位:文学院、中国诗歌研究中心

主讲人简介:

黄灵庚,浙江浦江人,原浙江师范大学资深教授,中国古典文献学博士生导师,浙江省社会科学重点研究基地浙江师范大学江南文化研究中心首席专家,中国屈原学会副会长,教育部人文社科重点研究基地首都师范大学诗歌研究中心兼职研究员,专攻文字、音韵、训诂、文献学,重点为《楚辞》文献,同时参与浙江地文献的整理与研究。

主讲内容简介:

黄灵庚教授曾为人民教育出版社中学语文室担任过特约审稿员,且有在中学从事语文教学十七年的经历,所以在从事自己专业研究的同时,花费很大精力关注当今中学古诗文教学,对现行语文教材提出改进意见。本讲座主要依据教育部新编初、高中语文课本的古诗文,就其内容解读、字词注释及其教学重点、教学方法,提出解决问题的步骤(即备课、教学六个步骤),所举例子全部出于语文课本,针对性强,对于将来从事中学语文教育工作的师范生会有所启发、帮助。欢迎中文专业本科生、硕士生、博士生参加。