文学院学术讲座:生产性文学批评论纲

2021-04-25 点击次数:

时间:2021年4月8日下午15点—17点

地点:北一区国际文化大厦二层第六会议室

主讲人:姚文放

主办单位:文学院

主讲人简介:

       姚文放,扬州大学文学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家。全国优秀博士学位论文指导教师,江苏省高等学校教学名师。国家社科基金学科评议组评审专家。现任中华美学学会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会常务理事。中国作家协会会员。

      长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著700余万字,出版专著《现代文艺社会学》《当代审美文化批判》《审美文化学导论》等。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等杂志发表学术论文300余篇。出版和发表的论著被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》和人大复印资料等报刊评述、转载、摘要和复印近400篇次。

主讲内容简介:

       “艺术生产”理论是马克思的首创。马克思所说“艺术生产”主要是指创作活动而与阅读和批评无涉,但其文学批评实践却显示了强大的生产性。马克思的“艺术生产论”在理论建构与批评实践之间存在的这一悖反形成了巨大的张力,为生产性文学批评的建构预留了广阔的空间。“生产性文学批评”是从马克思的“艺术生产论”出发,在当今时代条件下提出的新型理论范式。20世纪文学批评开启了生产性文学批评的进路,形成了技术决定论、经典文学批评、接受美学、文学生产理论、生产价值理论、审美—政治视域等模式,蔚成主体性、社会性、现时性、建构性、开放性等理论特征,进而带动诸多新的理论问题,为当今重建生产性文学批评提供新的探索空间和创新契机。