致远·燕都学院系列学术讲座——植物有性生殖:科学问题与思考

2022-11-15 点击次数:

时间:2022年11月17日(周四)15:00-16:30

地点:腾讯会议 466324812

主办单位:燕都学院

主讲人:孙蒙祥

主持人:刘良玉

主讲人简介:孙蒙祥,武汉大学教授。多年来围绕“植物受精与早期胚胎发生的分子机制”这一科学问题进行了持续而深入的研究,取得了具有原创性、系统性的一系列重要成果,尤其是近些年在生殖发育的基础理论方面取得若干重要突破。先后在Nature, Nature Plants, Nature Communications, Developmental Cell, Plos Biology, PNAS, Plant Cell 等权威刊物发表学术论文120余篇,参编(译)专著5部,产生了广泛的学术影响。先后获得国家、省部级奖5项,并获得“跨世纪人才”(2000),国家“杰青”(2002),全国“优秀科技工作者”(2010)等称号。

报告摘要:报告主要介绍植物生殖生物学,包括该领域关注的主要科学问题,学科前沿,并举例说明植物生殖生物学研究的思路和回答问题的主要方式,增进学生对现代植物生殖生物学的了解,启发学生注重提高提出科学问题和解决问题的能力。