兰亭讲席:乾隆皇帝对苏轼书法的鉴藏与临学

2020-11-06 点击次数:

时间:2020年10月26日19点

地点:腾讯会议

主讲人:王亦旻

主办单位:中国书法文化研究院

主讲人简介:

       王亦昱,1971年生于北京。幼承家学,拜师学习中国传统书画、篆刻及字画装裱。先后就读于北京师范大学历史系和古籍所,获历史学博士学位。自1994年起,先后在故宫博物院保管部书画组、北京师范大学国学研究所和故宫博物院书画部工作。主要从事中国传统文化、古籍文献的研究与教学,以及中国传统书画文物的整理、研究、展览与鉴定工作。二十多年来在故宫博物院整理院藏古代及近现代书画文物数万件,多次参与或主持相关文物展览及文物图典的编著工作,先后发表相关学术论文三十余篇。现为故宫博物院书画部研究员。

主讲内容简介:

      目前传世的苏轼真迹书法,绝大部分经过乾隆内府收藏,乾隆不仅对这些书法进行收藏鉴定,还刻帖、題跋、叠韵和诗,更选择适合自己的苏轼书法进行反复临写学习。故宫博物院不仅保存有清宫旧藏的部分苏轼书法真迹,还有很多乾隆临写苏轼书法墨迹,通过对这些作品的整理与研究,不仅可以了解苏轼在清宫的收藏情况,还可以看到苏轼对乾隆书法的影响,以及乾隆面对苏轼墨迹的所思所想。本次讲座将就这方面的研究做一初步总结。