历史学院学术讲座: 中国渐进式改革及其成功经验(“四史”系列讲座之四)

2021-11-09 点击次数:

时间:2021年4月22日(周四)下午14:00

地点:北一区文科楼406报告厅

主讲人:萧冬连研究员

主持人: 董增刚副教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

萧冬连,原任教于解放军政治学院和国防大学,现为华东师范大学兼职研究员。主要研究方向为中共党史、中国当代史、中国改革开放史。著有《崛起与徘徊:十年农村的回顾与前瞻》《五十年国事纪要:外交卷》《历史的转轨:从拨乱反正到改革开放》《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》《探路之役:1978-1992年的中国经济改革》等。

主讲内容简介

40年的中国改革大体经历了“探路、建制、调整”三个时期。中国改革虽然也遇到了各种挑战,但总体实现了向市场经济的平稳转轨,并保持了经济的持续高增长。本课将从历史的角度对中国改革的特点及“中国奇迹”的逻辑作出自己的解释。