燕都学院特邀图书馆举办“厚学·学术素养系列讲座”

2021-11-16 点击次数:

20211014-1111日,在图书馆的支持下,燕都学院在良乡校区举办了三期厚学·学术素养系列讲座,涉及图书馆的资源与服务、中文电子期刊全文数据库的检索与利用、中文电子图书数据库的检索与利用三个主题,旨在让新生尽快了解和熟悉我校图书馆的资源和服务,高效地利用学习学术工具。

图书馆精心选派了王莲、徐晓艺、李金芳三位经验丰富的教师开展本次讲座。燕都学院在每期开始前都进行了专题推送,在大一新生中广泛宣传并完成了报名组织工作。通过有效宣传,约有360人次的学生参与了讲座,深入了解了我校图书馆丰富的数据库资源和特色服务,并实践操作文献检索、获取、利用等过程,掌握了基本的资料检索技能,提升了学习资源和学术工具的利用意识和能力。

燕都学院班主任李宗星完成了本次系列讲座的具体组织工作,从选择主题、开放名额、宣传报名、现场组织、评价反馈等环节,保障了讲座的顺利开展。为调研讲座质量,分析学生需求,本次讲座还设置了反馈问卷。统计结果显示,绝大多数学生对三期讲座给予了高度肯定,纷纷表示图书馆丰富的资源以及对电子数据库的使用让人“大开眼界”,会利用好相关资源促进学业发展。统计结果还为下学期学术素养系列讲座的主题提供了方向。燕都学院将结合同学们的学业发展需求,优化设计后续学术素养系列讲座。燕都学院、图书馆、良乡校区基础学部将进一步加强合作,不断提升讲座质量和服务管理水平,助推学生发展。