燕都学院举行2018级本科生就业主题班会

2022-04-11 点击次数:

48日下午,燕都学院在线举行2018级本科生就业主题班会,学校招生就业处马芳华老师做就业实务讲座。

马芳华从考研失利的学生成功就业个案讲起,强调简历编写与修改的重要性,引导大家要有信心积极就业,用心做好相关准备。针对燕都学院有就业意向的群体中河北生源较多的情况,她精心提供了河北省内的就业信息,鼓励大家报考军队文职等岗位。了解到考研失利的多数学生有二次考研的想法,她建议大家在考虑时间成本、二战成功率等多重因素的前提下,理性看待并处理二战与就业之间的关系。她重点介绍了部分就业信息平台,用简洁明了的对照表格厘清了困扰大家的相关核心概念,用流程图解释了就业程序,提醒大家需要避免的就业陷阱和相关风险。最后她表示招生就业处将继续全力为大家提供优质、精准的就业服务,积极为大家就业提供保障。

教学事务办公室罗瑞长提出两点建议:(一)关注就业形势,转变就业观念。今年高校毕业生突破1000万,叠加疫情形势不利影响,就业形势不容乐观,希望同学们转变就业观念,积极寻找机会,努力实现就业。(二)适当降低期望,调整选择方向。今年全国高校考研大军共457万,预计300多万人将考研失利,考研形势非常严峻,预计明年考研形势也不容乐观,希望同学尽量尝试调剂,争取考研上岸;回顾学院近四届毕业生发展的跟踪数据,多次考研的成功率并不高,希望同学们不要把考研作为发展的唯一选择,可以多关注各类就业信息,做好就业准备,重点关注基层岗位、私企岗位等。行政事务办公室杨梁强调了防疫相关要求,解读了返京返校政策,表示将为大家就业和毕业做好相关工作。

本次就业主题班会在学生考研调剂阶段基本结束的时期召开,将有效引导考研失利的同学转变观念,理性选择发展方向,促进学生积极就业,同时也为学生普及了就业核心知识和相关政策。