我院学生获得全国大学生生命科学竞赛一等奖

2020-12-31 点击次数:

 日前,第六届北京市大学生生物学实验设计竞赛落下帷幕,燕都学院学生郭小和参加的“跳舞草应对环境刺激产生节律性运动规律的研究”项目获得全国一等奖,由刘良玉教授指导;赵京楚参加的“大学生端粒长度与心理健康的相关性研究”项目获得全国三等奖,由牛畅、程龙教授指导。

 “跳舞草应对环境刺激产生节律性运动规律的研究”项目中,郭小和等同学探索声音、光照、温度等因素对跳舞草运动规律的影响,并做双因素实验进一步完善了实验结论。“大学生端粒长度与心理健康的相关性研究”比较了外周血白细胞端粒长度与性别、家庭收入、BMI以及心理健康的关联,通过严密实践设计他们发现有微弱正相关关系。

 “全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,为燕都学子提供了学习交流的平台,去年,刘禹卿同学担任领队、王晓同学参与的项目“植物类神经系统传递伤害信号的探索研究”亦获得了全国一等奖。学院积极鼓励学生参与到比赛中,以赛促学、以赛促教、以赛促训。