首都师范大学燕都学院全员开展“学宪法 讲宪法”教育活动

2022-12-04 点击次数:

为进一步提高全体师生法律意识,引导学生深入了解宪法、尊崇宪法精神,增强法治观念,推动校园法治文化建设,根据学校和北京市《关于组织开展2021年全市学生“学宪法 宪法”活动的通知》要求,首都师范大学燕都学院在11月开展了知识竞赛、在线参观、原文诵读等系列宪法宣传教育活动。

学院为每一名同学发放了宪法口袋书,依托全国普法网“学宪法”学习和答题活动,组织了院系级知识竞赛,四个本科年级学生全部参与覆盖人数百分百,平均分达到90以上。学院组织同学们在线参观杭州五四宪法历史资料陈列馆的VR展馆。同学们重点了解了1953年冬至1954年春,毛主席率领宪法起草小组,在杭州西湖畔度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。部分团支部还开展了原文诵读宪法活动,宪法伴我们成长歌曲传唱,教育学生尊崇宪法、维护宪法权威,做一个遵纪守法的大学生。

此次“学宪法 讲宪法”教育活动进一步提高了学生对宪法的认识,增强了法律意识,弘扬了法治精神,引导学生做宪法的忠实践行者、积极宣传者,人人学法、知法,做守法的公民。