关于选修2022-2023学年第一学期和2021-2022学年暑期小学期本、专科和辅修课程的通知

2022-06-13 点击次数:

教发[2022]32


关于选修2022-2023学年第一学期

2021-2022学年暑期小学期本、专科和辅修课程的通知

为了做好2022-2023学年第一学期和2021-2022学年暑期小学期本、专科和辅修课程的选修工作,现将有关安排通知如下:

  一、选课时间

选课工作从614日开始,具体安排如下:

1.2022-2023学年第一学期:

选课阶段

选课时间

选课内容

选课说明

起始时间

结束时间

第一阶段

预选

阶段

614日周二10:00

617日周五16:00

主修

辅修

选课不限容量、不分先后,抽签决定。延长学习年限学生不可选。

第二阶段

正选

阶段

620日周一12:00

624日周五16:00

全体学生上网查看抽签结果;选课限制容量,先到先得;可选可退。延长学习年限学生可选。

第三阶段

补退选

阶段

时间待定

时间待定

主修

辅修

重修

选课限制容量,先到先得;可选可退。

第四阶段

补选

阶段

时间待定

时间待定

主修

重修

选课限制容量,先到先得;可选不退。

2.2021-2022学年暑期小学期:

618日周六10:00619日周日10:00选课,只设正选阶段,先到先得不抽签。

3. 2022-2023学年第一学期辅修:

614日周二10:00624日周五16:00选课,只设正选阶段,先到先得不抽签。


二、选课操作

在校本专科学生,须在规定时间登录校园网服务门户,点击“本专科教务(新)”选课。

本次选课,为避免短时间登录人数过多,预选阶段采取不同批次不同时间的方式。2022-2023学年第一学期课程,按照方案其他课程(专业课)、通识选修课、体育课、大学英语及高阶课程的顺序,先后开放预选。具体时间安排见下表:

选课批次

时间安排

方案其他课程(专业课、教师教育课程等)

614日周二10:00-16:00

通识选修课

615日周三10:00-16:00

体育课

616日周四10:00-16:00

大学英语及高阶课程

617日周五10:00-16:00



三、选课注意事项

  1.学生须按照培养方案的要求进行选课,完成不同课程模块的学分要求。所有选课操作应由学生本人在规定时间内,遵照每个阶段的选课限制条件进行。如在选课过程中发现问题,请找教务处教学运行科及各院系教学办公室解决。

  2.选课第一阶段采取志愿报名方式,不分先后,以系统抽签的方式随机决定选课结果。第二、三、四阶段采取先到先得的方式,额满为止。所有退课操作,必须在选课的第一、二、三阶段完成。第四阶段为补选阶段,不许退课。

  3. 选课期间,学生应定期登录系统查看所选课程的选课人数、上课安排等信息,以便及时做出调整。选课、退课操作完成后,学生应查看个人课表,确认选、退课结果;如决定不再进行选课或退课操作,须将个人选课课表打印出来或截屏保存,并在所有选课阶段结束后再次查看确认本人选课情况。

  4学生必须妥善保管自己的选课密码,如因密码问题、使用公共设备选课,造成选课结果被人篡改的,由学生本人负责。数字校园中心办公地址:良乡校区综合楼1121室、本部电教楼303室。选课期间如遇到网络故障,请与数字校园中心联系(电话:68903051)

5.所有课程一经选定,必须按时上课并参加考试,无故不参加考试,成绩以零分计。

6. 具体上课周次和时间,以校历公布的时间为准。

7. 学校引进的智慧树和师星学堂两个平台的网络课程,不使用教务系统选课。学生可在培养方案规定范围内,根据自己意愿,登录智慧树和师星学堂网址,按照网站要求进行注册学习(智慧树www.zhihuishu.com,师星学堂http://sx.cnu.edu.cn/)。考试成绩将由教务处和网站对接导入教务系统,体现在学生成绩单上。

  8. 依据《首都师范大学课堂教学安排与运行工作的若干规定》(教发[2020]9号),学生的不及格课程,均须随下一年级选课并跟班重修;如因重修课与培养方案规定的必修课上课时间冲突,或其它不可抗拒原因(如跨校区等)而不能跟班重修,学生可申请自修该课程。学生通过教务系统提出重修自修申请,经开课单位审批备案后进入选课名单。申请自修的学生必须听从任课教师的教学安排,并按任课教师要求完成重修课程的基本环节,计入平时成绩。重修体育课程须听从体育教研部的安排(体研部电话:68907251)。

9.辅修专业课程必须上网选课,不选课的视为放弃辅修。辅修选课前请咨询辅修开课院系。

10. 第二学位学生根据本专业培养方案和院系的要求,确认选课事宜。

 

  

教务处

  2022613