燕都学院关于选拔优秀学生参加2021“京港大学联盟暑期MOOC翻转课堂”项目的通知

2021-05-14 点击次数:

接我校国际合作交流处通知,为了给学生提供到高水平大学学习的机会,进一步加强香港和内地青年学生的深度交流,学院就“京港大学联盟暑期MOOC翻转课堂”项目开展选拔推荐工作,具体通知如下:

一、项目背景

近年来,伴随 MOOC、Coursera、Udacity 等在线课程网络的蓬勃发展,在线开放课程愈发被视为可能影响高等教育未来生态的战略方向。2017、2018、2019 年,北京大学与香港大学成功举办三期“暑期MOOC 翻转课堂”,面向两校学生开设两门核心课程。

基于既往成功经验,2021 年,两校进一步拓宽项目平台,启动“京港大学联盟暑期MOOC 翻转课堂”线上暑期课程项目,面向京港大学联盟高校(北京 12所高校、香港 8 所高校)学子启动招生。两门课程文理兼修,所有学科背景的学生均可申请。

 

二、项目形式

项目开设两门课程,分别为港大核心课程“Virtual Worlds, Real Bodies”(英文授课)和北京大学“创新工程实践”(中文授课),由两校明星教师热情指导。参与项目的学生需分别在暑假进行三周的线上学习。

 

三、选拔条件及名额

本次拟选拔推荐2人,申请学生需满足以下条件:

1.思想政治觉悟高,道德素养优良;

2.燕都学院2018、2019、2020级各专业都可,高年级学生优先;

2.英语水平较高,能参加全英文课程的学习;

3.综合素质高,善于沟通,性格活泼,学习能力强,成绩优异;

4.能够协调出相应时间,并能胜任课程学习。

 

四、课程介绍

课程目的、任课教师、上课语言、课程大纲、考试评价等请见《附件0:2021京港大学联盟暑期MOOC翻转课堂招生简章》《附件1:<Virtual Worlds, Real Bodies>课程大纲2021暑》《附件2:《创新工程实践(暑期实习课程)》授课计划_2021年暑》。

 

五、学习安排计划

 “创新工程实践”课程是7月第一周至第三周(共三周,7月5日-7月24日),授课时间是下午,授课所用网络教学平台是Classin,授课语言是中文;香港大学课程 “Virtual Worlds, Real Bodies”是7月第三周至8月第一周(共三周,7月19日至8月6日),授课时间是上午,授课所用网络教学平台是Zoom and Mixe,授课语言是英文。

 

六、成绩及学分认定

“创新工程实践”成绩单由北京大学出具,“Virtual Worlds, Real Bodies”成绩单由香港大学出具,课程均为3学分。

学生可凭成绩单申请成绩和学分认定,认定模块为专业方向选修。

 

七、费用

所有学员均免除项目课程学费。

 

八、报名推荐

1.请于5月20日(周四)上午9:00前将报名表电子版(附件3:京港大学联盟暑期MOOC翻转课堂申请表)发至燕都学院王琳琳老师企业微信。请申请人认真详细填写该表格,学院会详细审核相应的文字,对不认真填写表格的同学不予以推荐;

2.学院和学校推荐不代表最终录取结果;

3.录取成功后,项目工作组将直接通知学员本人,将录取名单反馈给各高校;除影响学业疾病等不可抗因素外,原则上不允许退出项目;

“创新工程实践”课程应该会和学院暑期小学期安排相冲突,学院根据两名学生的情况尽量协商相应解决方案。

燕都学院

2021年5月14日