燕都学院2020-2021学年寒假课程开放及选课的通知

2020-12-30 点击次数:

为了充分利用假期时间和优质教学资源,燕都学院本学年寒假期间开设寒假课程。为实现优质资源共享,同时向相关院系开放部分选课名额。现将选课事宜通知如下:

 

一、选课学生范围

燕都学院、文学院、历史学院、数学科学学院、生命科学学院2018、2019、2020级学生,其他学院感兴趣的同学、需要认定学分的同学也可以选修,但燕都学院以外的学生选课后学分能否认定,请咨询所在院系教学办公室。

燕都学院2020、2019级学生必须修读相应课程。2018级学生可根据自己的需要决定是否修读。

 

二、开课重要信息

1.开课:2021年1月18日-29日(不含周末),具体课程信息、上课时间、请见《附件1:燕都学院2020-2021学年寒假课程开课列表》。由于寒假课程的时间不是完全按照学校节次标准进行的,学生请按照以上附件规定的时间参加学习,请不要参照选课系统中的时间。

2.上课方式:由于疫情影响,本次所有课程皆采用在线方式授课,在线平台请以《附件1:燕都学院2020-2021学年寒假课程开课列表》中说明或后续通知为准,一般采用企业微信。请同学们提前下载相应APP到手机或者电脑,进行注册或者熟悉相应的操作。

3.沟通方式:选课结束后,燕都学院将根据选课名单建立企业微信群,方便任课老师及时发布课程相关重要信息,以及师生沟通。如果需要建立其他沟通群另行通知。同时每门课程将指定一名课代表,协助老师完成相应教学过程。

4.课程属性:本次共开设5门课程,相对于燕都学院本科人才培养方案而言,涉及的课程有通识课程、大类教育课程(必修)、专业选修课程等课程类型。其他学院有选课意向的同学不用局限于课程属性,请根据本专业的人才培养方案或学分认定需求来判定课程类型和属性。

三、选课安排

1.选课时段:燕都学院及其他学院学生同时选课,选课时间:2020年12月21日周一12:00开始,到2021年1月1日周五16:00结束,即全校的预选和正选阶段,如果要退补选请在该阶段完成。由于时间问题不再单独设置退补选阶段。

2.选课规则:在有效选课时段内可选可退。在满足燕都学院学生选课需求的前提下采用先选先得的规则。燕都学院2019、2020级无特殊情况的一律进行选课。

3.燕都学院学生请严格按照《附件1:燕都学院2020-2021学年寒假课程开课列表》中的建议年级选课,每个学生应选1门课程(2019级汉语言专业应该选2门,1门专业选修,1门大类教育必修)。其他学院学生在时间不冲突的情况下,建议选课门数不要超过1门。

4.选课路径:首都师范大学主页—>登录服务门户—>打开本专科教务(新)—>我的—>选课—>2020-2021第2学期。如果看不见选课列表,学生可根据课程号进行搜索,然后再选。

 

四、教学资料

1. 部分课程的教学大纲、电子教材等资料等请见《附件2:燕都学院2020-2021寒假课程教学大纲》。

2.未提供教材或者参考资料的课程,老师在上课时将进行说明,或者通过课程群发布相关通知。

3.请同学们按照教学大纲或者附件1中的提示提前准备(借阅或者购买)教材等资料。

 

五、考勤考核

1.寒假课程是学校课程教学的重要组成部分,学院和任课教师将严格按照学校相关规定进行考勤和考核。

2.如果选课后未达到考勤要求或者一直不参与上课,课程成绩将视情况给予不及格或者0分处理。

3.严禁上课期间从事与课程教学无关的其他活动,或者随意离开在线课堂不听讲。任课老师或者学院一经发现,以缺勤1次计算。

4.寒假课程考核一般用考查方式进行,可能采用课程论文或者口头报告等形式,具体考核方式以老师要求为准。

5.任课老师一般在下学期开学后录入成绩,请同学们按照要求及时提交作业,以免影响成绩录入。

6. 成绩及学分认定:非燕都学院的学生,所修读的寒假课程如不在本科人才培养方案内,课程成绩将以方案外课程成绩录入主修成绩单,学生可按照学校相关规定自行申请学分认定。

 

六、其他事项

1.由于采用在线方式授课,请同学们保证网络信号通畅和流量充足,建议上课时采用有线电脑。

2.寒假课程在选课结束后,不单独设置退补选阶段。退选操作请在选课时段内进行。如果超过选课时段,学生不得再退选。

3.凡是未在规定时间内退课的学生,视为正常选课,纳入有效选课名单。选课后未完成课程修读任务,造成成绩不及格或者零分的,学生自行负责。

4.选课或者教学过程中如果遇到问题,请致电燕都学院学生事务办公室,电话:68902271。

 

燕都学院

2020年12月18日