首都师范大学燕都学院简介

2014-09-23 点击次数:

 首都师范大学燕都学院成立于2014年,是我校人才培养综合改革实验区,致力于探索学科交叉型创新人才培养途径,校长宫辉力教授兼任学院院长。学院着力培养具有优良道德品质、公民责任感及文化素养、体育精神,视野宽阔,基础扎实,专业拔尖,学习与实践创新能力突出,具备继续深造或优质就业并具有可持续发展潜力,适应未来经济社会发展需要的优秀本科生。

 学院以我校国家重点学科、重点实验室为依托,目前设7个优势专业,分别是汉语言文学、历史学、世界史、数学与应用数学、统计学、地理信息科学专业(2016年开始将不再开设该专业)、生物科学专业。

 学生由燕都学院在入校新生中选拔,然后接受分段式培养,包括通识教育阶段、学科基础教育阶段和专业教育阶段。一年级主要修读通识教育课程,积极培养学生良好的思辨能力、人际沟通与协作能力、语言表达能力、国际视野和国际竞争能力。在基础教育阶段,学生按文、理两大类进行共同的专业基础知识学习。在专业教育阶段,学生在学术导师指导下,进行专业核心及专业方向课程学习。同时学院鼓励学生修读校内辅修专业学位,为学生提供多样的开放性自主学习资源。

 燕都学院从多方面积极夯实教学质量的基础:1.建设高质量师资队伍,从清华大学、北京大学、本校等聘请高水平教授主讲相关课程;2.推进小班授课制度,通识核心课程、部分专业课程已经实现小班授课;3.鼓励教学方式改革,部分课堂已经实现以学生学为中心的转变;4.建立学术导师制度,聘请校内教授对学生的课程学习、境内外交流、学术训练等进行一对一指导;5.重视国际化发展需求,为学生提供针对性的英语培训,积极支持学生到境内外高水平大学交流学习。

 经过短短两年的积累,燕都学院在学生培养方面有了初步成效:1.实现2014级学生境内外短期游学全覆盖;2名学生参加“外培计划”,已经出色完成国外1学年的专业学习任务;4名学生参加学校交换生项目,将赴境外进行至少1学期的专业学习;6名学生在“胡敏境外游学奖”支持下,赴悉尼大学进行了为期两至三周的学习;2.学生参与各级各类学科竞赛并获奖,目前已经有13人次获奖,其中国家级奖励2人,市级奖励4人,校级获奖7人;3.英语学习效果显著,2014级全国大学英语四级通过率高达97.67%,2014级62.8%的同学已经通过全国大学英语六级考试,两个年级中已有8人取得托福或者雅思成绩;4.已经为两个年级的学生配备学术导师52名,保证每2名学生1名导师,直接指导学生的专业学习、科研训练、境外交流、毕业论文等;5.以科研训练项目锻炼学生的创新能力,有6项项目立项,共有23人主持或者参与,占该年级总人数的53.4%;学院主编学生论文成果集、读书报告集、境内外访学纪实、境外游学奖纪实各1部。