文学院学术讲座:修辞问韵律的跨语言视角研究(A cross-linguistic view on the prosody of rhetorical questions)

2019-10-18 点击次数:

时间:2019年10月17日下午14:00-16:00

地点:北一区文科楼204(公共教室)

主讲人:尼可(Nicole Dehe)

主办单位:文学院

主讲人简介:

      德国康斯坦茨大学语言学系教授,校语音实验室负责人。研究方向为韵律、句法、句法—韵律接口、句法—话语接口、英语、冰岛语的韵律和语调等。出版论著10余部,在语言学SSCI、A&HCI期刊发表论文20余篇。

主讲内容简介:

      本次讲座将以德语、英语、冰岛语和汉语普通话等语言为调查对象,在语言类型学的视角下对修辞问句的韵律进行研究。重点是语音(语调)类别,如nuclear 和 prenuclear音高重音、边界音调,以及语音特征如持续时间和语音质量,旨在识别其语言个性和跨语言共性,并将这些属性同语义联系起来。