用科学知识图谱了解学科领域

2019-10-18 点击次数:

时间:2019年10月17日下午2:00-4:00

地点:校本部理科楼207教室

主讲人:上海海事大学  李杰老师

主办单位:图书馆、燕都学院

主讲人简介:

      李杰,管理科学与工程博士。现为上海海事大学安全科学与工程系讲师、硕士生导师,安全科技趋势研究中心常务副主任,北京理工大学博士后,Frontiers in Research Metrics and Analytics编委、国际期刊Safety Science安全科学知识图谱专刊客座主编。先后在首都经济贸易大学、德国斯泰恩柏斯大学、中国台湾中华大学、荷兰代尔夫特理工大学学习或从事科研工作。发表论文70余篇,出版了《CiteSpace科技文本挖掘及可视化》、《科学计量与知识网络分析》以及《安全科学学术地图》(综合卷)等著作10部。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,主要从事安全科学管理、学术创新学术传承效应以及安全科学知识图谱等方面的教学或研究。

主讲内容简介:

      在当前大数据时代,数据可视化技术与文献计量原理相融合形成了“基于文献可视化”来分析知识域的方法。采用这种方法分析得到的结果我们通常称为“科学知识图谱(Knowledge map)”。通过“科学知识图谱”,既可从宏观维度快速了解我们所关注的学科领域,也能从微观维度认识学科领域中的经典知识群、研究热点、代表机构及其学者群。本讲座将系统地对“科学知识图谱”的基本概念、核心原理、方法、技术、工具进行详细介绍,并结合实际案例进行解读。以帮助初学者全面认识“科学知识图谱”在学习和科研中的价值,助力大家的学习和科研。