文学院学术讲座:什么是跨文化艺术美学

2019-10-18 点击次数:

时间:2019年10月17日上午 9:30点

地点:本部电教楼501

主讲人:李庆本

主办单位:文学院

主讲人简介:

      文学博士,杭州师范大学艺术教育研究教授、博士生导师。浙江省“钱江学者”特聘教授。曾任哈佛大学高级研究学者、北京语言大学科研处处长。兼任中华炎黄文化研究会副会长,西班牙康普顿斯大学客座教授,哈佛人文访问学者协会副会长。教育部哲社重大攻关项目首席专家。发表论文130余篇,出版著作10余部。曾获霍英东教育基金青年教师奖、教育部“新世纪优秀人才”、国家精品课程、北京市哲社优秀成果二等奖、北京市宣传文化系统“四个一批”人才等。

主讲内容简介:

      跨文化艺术美学以“古今中外”问题为主要内容,突破“中为古”、“西为今”的中西二元论模式,复原“中外”(空间)与“古今”(时间)各自的原初含义,实现美学研究跨越中外与古今的平等交流对话。跨文化艺术美学包含两方面含义:一是指跨文化艺术的美学研究,二是艺术美学的跨文化研究。前者是本体论;后者是方法论。跨文化艺术作为跨文化艺术美学的对象,包括跨文化艺术创造、跨文化艺术作品、跨文化艺术欣赏和批评等。跨文化艺术美学采用跨文化阐释学的方法,既突破理性主义、经验主义方法,又突破传统阐释学方法,而将传统阐释学的时间维度转化为空间维度,着重强调不同文化区域不同艺术的空间并列同等价值,而不是时间先后等级价值。