校庆65周年人文社会科学系列学术讲座4:基因编辑技术的研究和应用:——伦理学和政策

2019-04-16 点击次数:

时间:2019年4月16日下午14点30分

地点:首都师范大学北一区文科楼801会议室

主讲人:邱仁宗

主办单位:首都师范大学政法学院

主讲人简介:

      邱仁宗(1932-),江苏苏州人,毕业于清华大学文学院。中国社会科学院哲学研究所离休研究员、应用伦理研究中心名誉主任;中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学中心学术委员会主任;华中科技大学生命伦理学研究中心主任、教授;中国人民大学伦理学及道德建设研究中心研究员、生命伦理学研究所所长;香港公共政策资助项目评估委员会委员;美国乔治城大学肯尼迪伦理学研究所终身成员;美国海斯汀中心Fellow;国际哲学研究院院士。2002年世界技术网络伦理学奖获奖人;2009年教科文组织阿维森纳科学伦理学奖获奖人;2011年美国Henry Beecher生命伦理学奖获奖人。出版25部著作,400余篇论文,其中英文论文70余篇。

主讲内容简介:

      在阐明基因编辑技术的历史和现状的基础上,着重讨论基因编辑技术研究和应用中的伦理问题和政策问题。对基因编辑技术研究和应用必须采取积极、审慎的基本方针,决不可技术先行,干了再说,而必须是伦理先行;要将基础研究和前临床研究置于优先地位;应该积极开展体细胞基因组编辑用以治疗疾病;将该技术用于生殖系基因组编辑在原则上不应拒斥。鉴于一些事件的发生,应暂停为好,但应积极做好可能是长期的、各方面的准备;目前不考虑用于基因增强;对非人生物的基因修饰也必须小心谨慎。所有基因编辑的研究和应用,都要预先制订规范,及时进行评估。在自我监管基础上加强外部监管,包括政府以及立法和政治协商机构自上而下,以及人文社科专家和公众自下而上的监管,坚持问责、追责和透明性原则。