致远·燕都学院系列学术讲座——音乐,在文化里灿烂,在文学中沉寂:兼论文化的传承

2018-06-22 点击次数:

时间:2018年6月22日(周五) 15:30

地点:校本部 电教楼507教室

主讲人:孔旭荣 教授

主持人:踪训国 教授

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

      孔旭荣, 北京师范大学古典文学硕士,美国威斯康星大学麦迪逊分校中国文学硕士和博士,肯恩大学历史系终身教授,山西大同大学云冈文化研究中心外籍专家。曾任教于圣地亚哥州立大学和哥伦比亚大学。主要研究领域是中国中古诗歌,研究成果包括公元三世纪的辞赋发展,傅玄和陶渊明的研究。曾为中华书局英译《资治通鉴》和《后汉书》。目前正潜心研究丝绸之路和三世纪文学的关系。曾在中國國家文字博物館、人民大学、吉林大学、香港浸会大学等地教学或做报告。

活动简介:

      音乐是中国文化中不可或缺的元素。孔子因韶乐三月不知肉味;嵇康临刑感叹的仍然是即将消失的广陵散;唐明皇听霓裳羽衣曲而失魂落魄。音乐和诗歌更有着千丝万缕的联系。许多诗歌是入乐的,其本身就是歌词;不少辞赋以描写乐器为主;大多诗人更是解音律的,如诗人兼政治家傅玄便是西晋雅乐创始人之一;柳永的词更是遍及饮水处。但当我们走进传统文化时,当我们研究古典诗歌时,所有的声音都沉寂了,所有的旋律都消失了,只留下描写声音的文字。音乐的失声存在迫使我们思考:它失在的原因?恢复它的可能?如何有效传地传承文化?本次讲座将细读中国文化和文学中的音乐元素,分析中西方不同的音乐纪录方式,并探索恢复古音的可能与困难。期待与大家一起探讨音乐、文学、文化,努力重建有声有色的历史。