致远·燕都学院系列学术讲座——地理大数据支持下的社会感知

2017-12-21 点击次数:

时间:2017年12月21日(周四)下午2:00

地点:校本部 新教二楼207教室

主讲人:刘瑜 教授

主持人:张晶 教授

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

刘瑜,北京大学遥感与地理信息系统研究所教授、副所长,北京大学未来城市研究中心副主任,地理信息科学国际刊物Computers, Environment and Urban Systems副主编,国家杰出青年基金获得者。长期致力于支持地理空间模型与分析方法研究,近年来研究重点为地理大数据分析方法和理论,负责及参与国家项目十余项。曾获全国青年地理科技奖、中国地理信息科技进步一等奖等奖项。

活动简介:

社会感知(Social Sensing)的概念是以人作为最小粒度的感知单元,以各类手机定位、社交媒体、出租车轨迹、公交刷卡等地理大数据为数据源,基于并扩展GIS空间模型和分析方法,通过数据融合、机器学习等手段,提取人的时空行为模式,反演人文及社会经济要素的地理空间特征。大数据时代为地理学研究提供了基于海量人群空间行为模式挖掘地理环境特征的支持手段。本报告将着重介绍大数据支持下社会感知的基本情况及应用。