致远·燕都学院系列学术讲座 —— 蜘蛛交配过程中的自然选择和性选择

2017-06-08 点击次数:

时    间:2017年6月8日 下午13:30
地    点:校本部电教楼503教室
主讲人:图立红教授
主持人:田沈教授
主办单位:燕都学院
主讲人简介
    图立红,首都师范大学生命科学学院教授、博导。研究方向:动物系统发育与进化,研究领域:蜘蛛的系统发育,外生殖器的系统演化和进化中的性选择。主要利用扫描电镜对蜘蛛外生殖器进行比较形态学研究;联合形态学数据和分子数据对蜘蛛进行系统发育分析,探讨类群之间的亲缘关系和进化历史;基于系统发育分析框架追溯外生殖器特征的系统演化;结合蜘蛛雌雄外生殖器特征和交配行为研究交配中的性选择。
主讲内容简介
    蜘蛛作为成功的陆生动物类群,进化出外生殖器用于雌雄个体之间的精子传递,以便进行体内受精。两性个体生殖利益的冲突,交配过程与受精过程分离,使交配成功和生殖成功之间存在变数。雌雄两性个体利用外生殖器间的相互作用,展开对交配控制权的竞争。而外雌器结构上的固有缺陷,使储存在纳精囊中的精子面临巨大的风险,需要雌雄合作形成保护机制。竞争与合作,演变成各种雌雄交配策略和精子保护机制。