第九届首都师范大学大学生物理实验竞赛暨北京市大学生物理实验竞赛预选赛通知

2017-09-13 点击次数:

  第九届校大学生物理实验竞赛定于2017年10月14日(周六)上午8:30,在校本部教三楼409实验室举行。凡是大学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确的实验制作或论文均可报名参赛(参见附件1. 2017年北京市大学生物理实验竞赛题目及评判标准)。凡报名参赛队,请在2017年10月13日前将参赛报名表(见附件2)发送到王福合老师的信箱:wfh-phy@cnu.edu.cn。请参赛队员携带参赛作品,在竞赛日到校本部教三楼参赛,当场进行操作或陈述(10分钟)并答辩(5分钟)。

 

附件1. 2017年北京市大学生物理实验竞赛题目及评判标准。

附件2. 2017年首都师范大学大学生物理实验竞赛报名表

 

 

附:2017年北京市大学生物理实验竞赛题目

题目一:利用电容器的原理搭建实验装置,测量某些物理参数。(注:本题所需材料及测试装置自备)

题目二:自行设计并制作振动源,对其特性进行测量。(注:本题所需材料及测试装置自备)

题目三:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确的实验制作。

题目四:学生在校期间完成的物理思想清晰、与实验紧密相关的科研论文或教学论文,教学论文包括物理实验内容和方法的创新与改进。论文按《物理实验》期刊格式撰写,或提交已发表的论文全文。

 

评判标准:

  1. 物理原理明确。
  2. 实验方法巧妙、手段新颖、有特色。
  3. 陈述清晰,回答问题正确。

对于题目一~题目三,还要求:

  1. 实验装置简便,易于操作。
  2. 现场操作熟练、规范。

测量准确、并进行必要的数据分析。