燕都学院举办2019年科研立项经验分享会

2019-10-28 点击次数:

      在学校学业指导中心的支持下,2018年10月22日晚,燕都学院开展本学期第一期“小导师,大讲堂”活动,举办科研训练经验分享会。本次活动旨在通过朋辈交流传递优秀经验,提高学生的科研意识和能力。燕都学院学生事务办公室罗瑞长、任和老师出席分享会,2018级及部分2017级学生参加本次分享会。

    罗瑞长对高年级同学们的分享表示感谢,强调18级同学们应端正科研态度,介绍了科研立项的基本情况和政策,鼓励同学们尽早着手准备,与导师积极沟通,提出有价值的课题,设计逻辑严密的研究内容。四位优秀学生深入分享了相关经验,涉及选题立项、小组组建、导师沟通、材料收集、论文投稿等多项内容。黄小梅同学分析了科研选题的三种方式,提醒师妹们科研过程不宜拖延,介绍了团队分工与合作的注意事项,对文科类研究论文的结构和写作方法作了相关说明。李一纯同学主要围绕为什么做科研,和怎么做科研两个问题进行了介绍,并为同学们推荐了很多学习性网站,方惟予同学分析了统计学的实践类科研项目特点,强调选题时应考虑选择有一定价值且可操作的细化课题,以及科研过程中的注意事项。刘明鑫同学展示了“开题—结项—后期参加竞赛”的具体时间安排,在科研的初期选题、中期研究、与学术导师及研究生学姐沟通等方面生动幽默地为大家列举了注意事项。

    此次分享会及时为学生提供了科研训练项目经验和有效引导,学院将继续在学业指导中心的指导下,切时如需地开展学业活动。