燕都学院2018级学生赴复旦大学开展短期访学活动

2019-04-12 点击次数:

 3月26日-3月31日,燕都学院2018级窦雪、郭惠龙、郭卿、刘伟、刘炘宇、覃炜琪、王傲霏、王逸飞、石紫婧共9名文科专业同学在陈方方老师、研究生班主任李爽、牛涛以及阮翠的带领下,赴上海复旦大学开展短期访学活动。

 任重书院是复旦大学为纪念解放后第一任校长陈望道先生所创建地单位之一。任重书院采用住宿书院和书院的模式,该模式是国内外一流大学推行通识教育的重要途径之一。该书院与我院性质相似,有许多经验值得学习和借鉴,我院学生在建院之初,就曾到此交流学习。3月26日,我院师生与复旦大学任重书院师生举行座谈会,就各自学院招生形式、课程设置、培养方式、人才培养方案、国际交流、学生工作、学生组织建设、文体活动等方面进行深入交流。

 从3月26日下午至3月29日,燕都学院师生根据预选课表进入武汉大学课堂听课。同学们既选修了两校均开设的《现代汉语》、《古代文学史》、《明清史》、《微观经济学》等课程,也选修了《留学生与近代中国》、《古琴》、《古希腊史》、《欧洲中世纪史》等复旦大学特色课程,沉浸式体验复旦大学的校园环境、课堂教学和师生互动情况,认识到自身的强项与不足,对日后的学习心态和学习方式的改变起到了良好的促进作用。

 3月30日,燕都师生利用课余时间开展了参观中共一大会址、周公馆、上海博物馆等的社会实践活动,接受爱国主义教育和历史文化教育。共产党一大的与会代表们的事迹让学生们感受到了中国共产党创业的艰辛。流光溢彩的佛学造像,名人名家的篆刻图章令人赞叹不已;《中国古代青铜馆》展厅,用典型的文物、史料、图片,展示了100多件青铜器藏品,为我们展示了夏商周时期的文化生活;青铜文化作为华夏民族文化的重要组成部分,源远流长,博大精深,令人心驰神往。

 本次短期访学活动加深了院际交流与合作,为学生提供了不同以往的发展视角,有效激发了学生的学习动力和学习热情,为境内外访学工作的开展开辟了新思路。