燕都学院2018级学生赴南京大学开展短期访学实践活动

2019-04-12 点击次数:

3 月26日-3月31日,燕都学院2018级方俊杰、张行、宿致源、施文钊、刘璐、佟精浩、张冉、杨一诺、薛炳华、胡珂、刘悦、邹心博、赵诗懿、张桐桐共14名理科专业同学在杨梁老师、任和老师、研究生班主任刘梦孜老师和甄精的带领下,赴南京大学匡亚明学院开展短期访学活动。

 南京大学匡亚明学院起源于南京大学少年部。2006年4月,为纪念匡亚明老校长诞辰100周年,更名为南京大学匡亚明学院。作为南京大学、教育部教育改革和杰出人才培养的创新试点单位,匡亚明学院专注于培养具有良好科学精神、人文素养、宽厚学科基础、突出创新能力的拔尖人才的培育。该学院作为荣誉学院其培养模式,育人理念均与我院相似。我院在建院之初,院领导就曾到此学习交流,借鉴建设经验。

 3月26日下午,我院师生与南京大学匡亚明学院师生举行座谈会,匡亚明学院副院长葛欣老师,院长助理邹大维老师,教学秘书王芳老师,以及部分匡亚明学院学生和燕都学院师生一起就各自学院的课程设置、培养方式、考核制度、国际交流、学生工作、党建工作以及毕业生发展等方面进行深入交流。随后参观了南京大学校史馆,体验南大悠久的历史和深厚的学术积淀,学习老一辈专家学者的爱国情怀和严谨求实的治学态度。

 从3月27日至3月29日,燕都学院学生根据预选课表进入南京大学随堂听课,沉浸式体验南京大学的课堂教学和学习氛围的情况。所上课程包括《大学物理》《数学分析》《高等代数》《基础生物科学技术》《普通生物学》《程序设计基础》《英语读写》共七门课程。

 3月30日,燕都师生召开访学总结会,并开展了参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等社会实践活动,接受爱国主义教育和历史文化教育。沉痛的历史唤起了师生们对于和平的向往与坚守。

本次短期访学活动加深了院际交流与合作,开阔了学生们的视野,有效激发了学生的学习动力和学习热情,让学生们为今后的发展有了新的思路和规划,丰富了我院境内访学工作的成果。