吴思科大使做客“大使来了”第五期讲座

2018-11-06 点击次数:

1025日下午,校团委、燕都学院与腾讯新闻共同举办了“大使来了”第五期讲座,中国前驻沙特阿拉伯大使、外交部西亚北非司司长、中国中东问题特使吴思科应邀来校作“中东为什么那么‘热闹’”的专题讲座。

吴思科大使以“'一带一路的重要环节——中东大变局和中国的中东外交”为主题,为我校学生介绍了相关的时代背景、历史资源、构想提出及其特点、共建原则、合作重点与合作方向等信息。在讲座的互动交流环节,学生踊跃发言、提问,对于中东国家与大国之间的关系、近期热点、我国对待中东的态度等问题,吴思科大使一一进行了客观、细致的解答。

作为资深中东事务专家,吴思科大使以丰富的个人外交经验,与学生们分享了自己与各国领导人交流的小故事,对中东地区的稳定、发展与如何探索适合自身发展的道路、如何合作共赢的问题,提出了深刻的见解,拓展了大家的国际视野,并激励同学们在新时代把握机遇与挑战,实现更加宏伟的目标。本次活动也是我校团校培训的重要课堂,有利于我校先进青年正确认识国际形势。

 

主讲人简介:吴思科,职业外交官,1971年进入外交部工作,先后在中国驻伊拉克、埃及、叙利亚、沙特大使馆任职,历任外交部西亚北非司司长、中国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使、中国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使兼任中国驻阿拉伯国家联盟全权代表。2009年至2014年任中国中东问题特使。全国政协第十一届委员会委员、外事委员会委员。现任外交部外交政策咨询委员会委员,中国阿拉伯国家友好协会副会长。