燕都学院2017级学生赴台湾师范大学短期访学

2018-10-17 点击次数:

  2018年812日至829日,燕都学院2017级文科班陈琦、曾杨雪、阚萧阳、袁千惠、张雅欣、祁遇、韩天宜、刘洋、黄莹、臧蓓蕾、袁婷婷、张宇妍、杨禹铭、刘康宁、张诗雨共15名学生在我校霍达老带领下赴台湾范大学行了17天的访学活访学的主要内容是汉语语法和文史的程学,以及开展系社会研活动。

  访学活动丰富而充实,汉语言文学专业的同学学习了王锦慧教授的汉语语法课程,历史和世界史的同学学习了陈秀凤教授的课程王锦慧教授注重从基础出发,深入浅出地一层层为大家讲授现代汉语语法诸多概念,以及解决学生在学习中的重难点问题。台湾范大学教授具一格的授方式、活堂氛以及老师们严谨的治学方式使同学们领略到不一的大学课程进行方式,并且在课余时间认真完成了各项作业,收获颇丰,大家积极的学习态度受到台方的高度肯定。通过两岸师生交流,大家进一步深化对彼此的了解与认识。

   访学期间,同学们还开展系列社会调研活动,活题为浅探台湾国学教育现状。同学们合理分工,通过采访台师大师生、街头采访以及阅读相关新闻与文献资料等方式对台湾国学教育现状进行初步了解与分析,不仅扩大了自己的认知范围与知识储备,也切实感受到了两岸民众对于国学教育的思考与呼声。

  访学结束后,台湾范大学燕都学院行了结课典礼:台湾范大学修推广学院的老师们为每一位访的成员颁发结业证书并合影留念,我院生也为台师大老师们送上了礼物。

   过这访学,同学野,认识台湾文化与大文化之系与差异,相互借、取长补短,是不可多得的好机会。燕都学院生再次拜访两岸教育事业交流,以及增进两岸大学生及同胞之间的感情,为发扬并传承中华文化做出了贡献。