徐贻聪大使做客“大使来了”第四期讲座

2018-09-29 点击次数:

9月27日下午,燕都学院和腾讯新闻共同举办了“大使来了”第四期讲座,前外交部拉美司副司长、中国前驻古巴、阿根廷、厄瓜多尔大使徐贻聪教授为我校学生分享了卡斯特罗家族与古巴的故事。

大使讲述了古巴的自然概况,以及争取民族独立的历史。通过自己与卡斯特罗家族及古巴两任最高领导人接触的经历,揭示了他们超凡的人格魅力,传奇的革命人生,赞扬了他勇敢坚韧、公私分明、一心为国的精神品质。梳理了古巴与中国的外交关系,古巴是西半球第一个与中国建交的国家,双方互利友好关系使双边贸易保持了良好发展势头。

大使与同学们以问答方式进行了深度交流,更加丰富了大家对古巴的认识:回答古巴的文化与教育问题时,他指出教育是古巴的强项,政府实行全民公费教育制度,国民素质很高;特别重视医科大学的建设,医科大学数量占古巴高等大学数量的一半。客观回应了关于古巴经济体制、生活水平、民众思想状态等提问,指出古巴的社会比较平等,社会非常稳定,也在积极探索社会主义建设的道路。

徐贻聪大使用细致的讲述,激发了学生们对古巴社会、教育、文化等方面的兴趣,并深化了大家对古巴、对卡斯特罗家族的了解,为大家带来了一场生动且有深度的知识盛宴。