程涛大使做客“大使来了”第二场讲座

2018-05-27 点击次数:

5月24日下午,燕都学院、腾讯新闻和腾讯文化共同举办了“大使来了”第二场讲座,原外交部非洲司司长、中国驻摩洛哥前任大使程涛教授为我校学生讲了非洲的故事。

程涛教授以幽默的方式拉开了讲座的帷幕,戏称自己在非洲的外交工作经历为“走黑道”。他回顾了非洲的历史并介绍了非洲大陆的发展现状,从丰富的自然资源、农业资源、渔业资源、旅游资源等方面勾画出了地大物博的非洲,并用亲身经历进行了生动诠释。紧接着他概述了非洲的政治历程和政治体制,指出非洲各国在经受西方民主浪潮的冲击后,正在探索自己的政体。他详细分析了非洲人的品格及特性,指出大家应破除对非洲人的刻板印象,客观评价非洲人。最后他以摩洛哥的发展为例让大家看到了充满希望与前景的非洲。讲座在连续热烈的掌声中结束。

程涛教授用全面、客观、立体的视角呈现了一个真实、多彩、令人神往的非洲。他平易近人又不失幽默的风格深深的吸引了学生,激发了学生们深入了解、探索非洲的兴趣,深化了学生对非洲、中非关系及世界格局的认知。