特聘教授卢晓东开展专题研讨工作坊活动

2017-11-15 点击次数:

10月30日晚,我校特聘教授、北京大学教授卢晓东为学生开设题为“社会科学领域中如何选择研究主题”的工作坊活动。该活动作为“致远·燕都学院系列学术讲座”特色活动之一,为学生在研究选题方面进行深度而又生动的指导。

卢教授带领学生思考了“为何选题”,强调选题决定了学习内容和研究方向;根据问题层次不同,让学生分组交流和分享,引导学生讨论“如何选题”,内容涉及选题的大小、问题的重要性、问题的难易、问题的真假等,引导学生深入思考。

为有针性对地进行指导,卢教授于11月6日开展第二期活动,分享了并深度分析了失败选题的典型案例,并结合学生的选题和大纲进行了个性化指导。学生们结合自身选题的疑惑和问题,与卢晓东进行了热烈的交流。

燕都学院2016级文科专业学生积极参与了两期工作坊活动,专题式研讨的方式颇受大家欢迎。不论是关于自身科研选题,还是关于科研后期工作,卢教授都耐心而又不失幽默地给予同学们解答,让大家收获颇丰,掌握了选题的方法,扎实迈出了科研训练的第一步。