特聘教授卢晓东做客“通识大讲堂”

2017-12-01 点击次数:

11月30日,良乡校区基础学部和燕都学院共邀首都师范大学特聘教授、北京大学卢晓东研究员,为2017级学生做主题为“专业、职业、事业和通识学习”的讲座。本期讲座为良乡校区基础学部通识大讲堂第二十讲,亦属于燕都学院厚学·理解通识系列讲座。讲座由良乡校区基础学部田至美副主任主持。

从新当选中科院院士徐红星教授鲜为人知的求学故事讲起,卢晓东以丰硕的理论研究成果、多年教学和管理实践经验为支撑,从概念上廓清大学“专业”的本质,阐释了专业分类的依据。借助生动的名人名校案例和生活实例,卢晓东着重说明了跨学科专业、MOOC、微专业、辅修/双学位、暑期学校的本质,帮助同学们了解如何逐步建构知识体系、布局知识地图,鼓励大家要善于利用名校课程、MOOC等进行跨专业学习。随后,卢晓东指出了通识教育的必要性,揭示了其本质在于“育人”而非“制器”。他认为,通识学习不仅能有效拓展知识视野,更是一种全方位的心灵训练。通过鲜活的名人职业和事业案例,卢晓东进一步强调,通识教育可以促进受教育者深刻理解和应对变化,培养人的洞察力和想象力,对于职业和事业发展将产生不可估量的影响。

整场报告深入浅出、生动有趣,引发了师生深入思考。同学们与卢教授进行了深入互动。

田至美在总结中建议同学们充分领会报告主题,明确“专业、职业、事业与通识学习”之中个人定位的核心价值,通过有计划的通识学习,逐步明晰自己的专业、职业乃至事业发展蓝图,不断积累核心竞争力,从容迎接未来的挑战,编织精彩人生。

学校主页新闻链接:http://www.cnu.edu.cn/jdxw/xwzh/127428.htm