燕都学院 “西方学术经典导读”课程开讲

2017-10-03 点击次数:

 2017年11月1日,燕都学院“西方学术经典导读”正式开课。该特色课程以精心设计的讲座形式呈现,主要目的在于让学生感受学术思想的价值,引导其阅读西方学术经典著作,积淀学术基本功底。

 中国人民大学文学院副院长,中国中外文艺理论学会副秘书长(兼)张永清教授,以现象学的文学批评观为主题,正式开启2016级学生的学术经典之旅。他从“何为现象学”入手,介绍了施皮博格博、胡塞尔等人对现象学的理解,然后从现象学对美学及美学理论的影响、批评方法以及现象学发展史三个方面进一步阐释了现象学的主要内容,随后讲授了现象学与文学批评的关系,提炼了英伽登、日内瓦学派的乔治·普莱以及杜夫海纳关于文学批评观点,指明了现象学文学批评的三条道路。授课过程中他鼓励学生回归经典和理论著作。

 该课程后续的精彩内容非常值得期待。北京大学“长江学者”王立新教授、知名学者丁国旗教授、牛可教授等将相继引导大家在西方学术经典中徜徉,首都师范大学历史学院的翟韬老师认真负责、经验丰富,将深化大家对经典的认识。

 燕都学院一直努力引导学生回归学术本源,重视阅读经典原著,走进有价值的学术思想,设计了系列有特色的原著导读课程,如名师导学、中国史学名著导读,西方史学名著导读、《诗经》研读、中西哲学原著选读等。学院将继续聘请资深教授为主讲,提高该类课程的质量,不断筑牢学生的学术功底。