燕都学院师生赴重庆大学开展短期访学活动

2017-06-19 点击次数:

 5月30日-6月3日,燕都学院2016级文科班13名学生在杨梁、陈方方老师带领下,赴重庆大学开展短期访学活动。

 6月1日下午,访学团到达重庆大学沙坪坝校区,与博雅学院师生代表开展座谈会。在2016年访学交流基础上,两院老师更有针对性地就学业发展、党团建设、实践育人、学生活动等具体问题进行了深度交流。我院学生就读书讨论班、“文渊阁”社团、“文字斋讲座”、“博雅讲座”、“博雅沙龙”等感兴趣问题与博雅学子进行了交流。

 其余大部分时间,访学学生根据自己预选课表,深入博雅课堂听课,充分体验了小班教学、互动研讨、大量阅读和深度思考的教学方式,感受了博雅学子高水平的研究能力和开阔的学术视野。

 燕都师生利用课余时间积极开展社会实践活动。在重庆大学“立德树人”专题展览馆,感受老一辈专家学者的爱国情怀和严谨求精的治学态度;在校史馆体验悠久的重大历史和深厚的学术积淀;在白公馆、渣滓洞等革命纪念遗址,缅怀革命先烈、传承革命精神。

 短短数天的访学活动让同学们感触良多:重庆大学筹备会成立宣言的“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”彰显的爱国情怀让同学们为之动容;博雅学子身上体现的淡定从容和对母校的自豪感让大家深受触动;同学们在访学中接触的法学和哲学相关课程开阔了学科思路和学术视野,激发了深入探索专业领域方向、不断增加阅读量的动力;博雅学子兼具内容广度和思考深度的课堂展示让大家看到了自身的不足;同学们在《法理学》课程上充分感受到了体系化的课程设置,意识到将知识与现实生活结合,才能有效增强对知识的感知能力和对学科的热爱。

 为期四天的交流访学活动,加深了两院的交流与了解,进一步激发了学生的学习动力,为学生工作的开展提供了新思路,让学生有了全新的体验和感悟,正式开启了2016级境内外访学工作。