燕都学院开展职业发展系列讲座

2017-06-09 点击次数:

为扎实推进学生心理与职业发展工作,燕都学院开展相应的工作坊活动,针对不同年级的学生特征和发展需求,我院与学生就业指导中心共同策划和组织了职业发展系列讲座。

第一期活动特邀道宝国际教育的王莉老师为大三学生开设《个人简历与求职礼仪》专题讲座。她为学生职业发展提供了丰富的指导经验,阐述了制作简历的原则,分享了庄重得体的举止标准,以及职业服装的相关注意事项,最后用了“礼则雅言,仪则雅态”来勉励学生。

第二期活动由道宝国际教育的廉国龙老师为大二学生做《自我介绍与条理表达》专项培训。廉老师介绍了社交场合中自我介绍的基本技能以及求职面试时自我介绍的思路和技巧,梳理了竞聘及工作汇报的条理公式,并告诫同学们必须注重突破心理障碍和训练演讲实践。培训中适时组织的小组练习和上台展示,让学生能够学以致用,效果良好。

第三期活动针对大一学生开展,由我校学生就业指导中心李明玉老师作《团建与职业生涯启蒙》讲座。设计职业发展海报、制作职业梦想图、写就职业调查报告等活动,唤醒了学生对职业规划的自我意识;小组展示与汇报培养了学生团队建设与协作能力,最后李老师告诫同学们要建立合理的发展目标,并制定完善的发展计划。现场互动频繁,气氛热烈,达到了预期效果。

燕都学院心理与职业发展工作坊活动,立足于学生需求与学院实情,旨在提升学生心理健康水平和职业发展能力。在我校心理咨询中心和学生就业指导中心的支持与协助下,本学期共开展六次工作坊活动,充分发挥了校内外资源的效用,为促进学生健康全面发展奠定了坚实基础。