何奕騉教授为良乡校区基础学部“通识大讲堂”作报告

2017-05-22 点击次数:

(原文链接:http://www.cnu.edu.cn/jdxw/xwzh/109366.htm

 

5月18日晚,良乡校区基础学部与燕都学院联合邀请我校副校长何奕騉教授作报告,报告题目为“拟南芥NOS探寻:一场国际竞赛”。报告由良乡校区基础学部常务副主任李崇文与燕都学院副院长胡卓玮联合主持,良乡校区基础学部和燕都学院的百余名2016级学生聆听了报告。

报告中,何奕騉重点为同学们讲述了个人和团队近期的科研成果——植物拟南芥中影响生殖生长的蛋白质和其在植物基因链中所处的位置。何奕騉和他的实验团队经过十几年的努力,使这个国际性难题取得了极大的进展。由于报告主题专业性较强,何奕騉依托扎实的学术功底和丰富的教学经验,以风趣幽默、通俗易懂的语言及翔实生动的案例,为同学们讲解了此项研究的思路、方法和实践意义。

何奕騉还指出,在科研的道路上,有时会走很多弯路,但重要的是培养对科研切入点的敏感性,合理选择一个目标并坚持研究下去。在介绍国际上相同领域的科学家时,何奕騉以自身教学的实例为证,鼓励同学们拓宽视野,扎根国内、面向国际,立志做一名严谨的研究者、科学家。

报告结束后,同学们踊跃提问,纷纷表达对未来科研之路的憧憬和希望。本次讲座作仅为燕都学院“厚学·学术感知系列讲座”的首场报告,旨在带领学生感受学术魅力,激发学生研究兴趣,启迪学生学术智慧。良乡基础学部、燕都学院将继续积极探索校内外资源合作渠道,围绕通识教育、学术感知、学术素养等方面开展良乡校区的学业活动。