转载:心理咨询中心为燕都学院同学举办“KNOW YOU”心理座谈

2017-05-22 点击次数:

2017年5月16日18:30-00:00,心理素质教育与咨询中心在校本部心理咨询中心的舞动治疗室举办了“KNOW YOU”第三场心理座谈活动。“KNOW YOU”是心理素质教育与咨询中心为我校同学们提供的一个表达心情、分享感受的系列活动。该活动分为三部分:第一部分线上问卷调查;第二部分是针对不同群体同学举办的团体心理座谈;第三部分是根据问卷调查和访谈中同学的意愿组织不同主题的团体心理辅导活动。本次活动由心理咨询中心赵凯老师和杨学老师带领,来自燕都学院的6名同学参加了本次活动。

KNOW YOU团体心理座谈主要通过聊天的形式了解一下大家的生活,让大家在一个安全的环境中可以表达自己的感受,所有的分享和表达都尊重每个人的意愿。在本次活动中,虽然几位同学早已认识彼此,但他们平时并没有太多机会彼此交流内心的想法和感受。活动一开始赵凯老师先请各位同学逐个进行自我介绍,说出自己身上“最……”的一个特点,后来话题进一步扩展和延伸,从兴趣爱好到每个人的成长经历到人际、从亲密关系到对死亡的感受和思考,在整个过程中,不同性格、价值观的同学经历了一次深刻的感性与理性、思维与感受、个性共性的碰撞,在这场长达6小时的座谈中,大家互为镜子,相互映照、彼此启迪,共同体会赵凯老师和杨学老师所说的“能够坐在一起听彼此聊天,就是一种福分”、“不要替他人发声,要尊重每个个体的不同”。

参与活动的同学们也给出了他们的反馈,大家表示,很喜欢这一次聊天的气氛,对带领老师和本次活动都很满意,并且认为这次活动对于他们理解自我和理解当下的生活都有帮助。同学们也真诚地给出了他们的建议,比如希望这样的活动多举行几次、希望老师可以更多地参与进来,与他们深入分享,以及更加适当地控制时间等等。同学们也在反馈问卷中表达了自己对心理学和心理咨询的兴趣,并且分享了本次活动中自己印象最深刻的故事,相信这个美妙夜晚中酝酿出来的感性和理性的碰撞,对死亡和生命的反思,对人和这个世界的慈悲、关注、同理心,这些我们人类身上美好而珍贵的品质,会伴随着这些优秀的孩子们不断前行,让自己成长为更好的人。

首都师范大学学生工作部(处)

心理素质教育与咨询中心

燕都学院

2017年5月17日