特聘教授卢晓东开展专题研讨工作坊活动

2017-04-11 点击次数:

 近日,首都师范大学特聘教授、北京大学卢晓东教授受邀来到学校,为学生开设“社会科学研究中如何选择研究主题”专题研讨工作坊活动。本次活动是“致远·燕都学院系列学术讲座”特色活动之一,分两期分别于331日和47日进行。

 卢教授以“研究论文的选题思路”作为第一期活动的导入,并与同学们探讨了两个问题:学术论文写作的目的、研究的心理动机。同学们被安排分小组就不同层次的问题展开了充分讨论,并对讨论结果进行分析和阐释。在此基础上,卢教授引导大家就上述两个问题答案进行了整理和理解,并一同探讨在不同专业领域如何尝试选择研究主题。

 第二期活动中,卢教授进一步提出两个话题:研究问题的分类与鉴赏、研究主题的历史重要性。他结合同学们提前准备的研究主题和典型案例组织了分析、讨论,让大家在对比中甄别和鉴赏不同类型的研究主题。在研讨活动的结束环节,卢教授鼓励同学们在选择研究主题时要形成自己的认知与能力结构,积极选择重要且有意义的选题,在范式陷阱和茫然中突围,进而准确把握主题方向和选题价值。

 两场活动内容由浅入深、循序渐进,其研讨方式让交流更深入、讨论更充分,颇受同学欢迎。卢教授立足学生当前开展研究活动的实际情况,引导大家在研究选题、案例分析过程中拓宽思路,加深认识与理解,使本次研讨工作坊活动取得良好效果。燕都学院将继续开展系列学术活动,为学生学术素养提升提供服务和支持。