燕都学院顺利开展学生读书报告会

2017-04-05 点击次数:

 为了督促燕都学院学生在假期阅读专业相关书籍,检验读书成效,燕都学院组织2015级、2016级分组进行读书报告的展示、交流,学院还特意邀请学术导师莅临读书报告会,对同学们的报告进行指导、点评。

 316日到324日期间,20157个专业的同学分为8个小组,在学术导师的指导下进行了读书报告的展示。汉语言文学、历史学、世界史、生物科学、地理信息科学专业的同学围绕书籍作者及其基本内容进行了概括性介绍,并结合已学知识对文献中的论点、方法和理论等进行了思考,发表了独到的见解和真挚的感受。数学与应用数学、统计学专业的同学根据学科特色进行习题讲解,同时穿插个人读书心得或数学家传记介绍,使得读书报告会增色不少。

 2015级学术导师从专业角度对各小组读书报告会进行了针对性指导,帮助同学们提高专业水平、学习读书方法。导师不仅对读书报告的格式规范化进行了指引,还对每位同学报告中相关内容进行了提问,同时建议大家将书中内容与平时所学知识相结合,多参考其他相关文献,做到有提升、有凝练、有想法、有质疑。另外,建议在选择书籍时提前与导师沟通适合自己知识水平、助力专业发展的书籍,注重培养学术感知力,打好专业基础。

 与此同时,2016级的同学们也分成11组,与大家分享自己寒假期间阅读的传统文化经典著作或专业书籍,报告内容包括定理应用、习题讲解、古典文学、国外名著等,积极开展属于他们的第一期读书报告会。

 燕都学院读书报告会不仅是对同学们假期学习任务的考核起到了督促作用,还锻炼了同学们的自我表达能力,加强了学生与学术导师的交流与沟通,达到了预期效果。