转载:北京大学卢晓东教授为2016级学生做通识教育讲座

2017-03-28 点击次数:

(原文链接:http://www.cnu.edu.cn/jdxw/xwzh/105128.htm

 

3月23日,良乡校区基础学部和燕都学院共邀首都师范大学特聘教授、北京大学卢晓东研究员为2016级学生做主题为“专业、职业、事业与通识学习”的讲座。本期讲座为良乡校区基础学部通识大讲堂第七讲,亦是燕都学院首场厚学·理解通识讲座。讲座由良乡校区基础学部田至美副主任主持。

以丰硕的理论研究成果、多年教学和管理实践经验为支撑,卢晓东教授首先从概念上廓清大学“专业”的本质,阐释了专业分类的依据和内容。借助生动的名人名校案例和生活实例,卢教授着重说明了跨学科专业设置、MOOC微专业、个人专业设置、辅修/双学位的本质,帮助同学们了解如何逐步建构知识结构、布局知识地图,鼓励同学们要善于利用名校课程、MOOC等进行跨专业学习。随后,卢教授指出了通识教育和通识学习的必要性,并阐释了通识教育的本质在于“育人”而非“制器”,他认为,通识学习不仅是对知识视野的有效拓展,更是一种全方位的心灵训练。通过鲜活的名人职业和事业案例,卢教授进一步强调,通识教育可以促进受教育者深刻理解和应对变化,培养人的洞察力和想象力,对于同学们的职业和事业发展将产生不可估量的影响。报告最后,卢教授提倡大家通过通识学习和跨专业学习,不断积累核心竞争力,从容迎接未来的挑战。

整场报告深入浅出、生动有趣,引发了师生极大的兴趣和深入的思考。同学们在提问环节与卢教授进行了良好的互动。

讲座结束后,田至美副主任对卢教授的讲座进行了简单的回顾,他建议同学们主动将自身置入报告主题“专业、职业、事业与通识学习”之中,通过核心和拓展类通识学习,逐步明晰自己的专业、职业乃至事业发展蓝图,编织出个性化的精彩人生。