燕都学院举行2015级社区实践动员会暨新学期座谈会

2017-03-03 点击次数:

 2017年3月1日上午,燕都学院在电教楼507教室召开了2015级社区实践动员会暨新学期座谈会。学院新任副院长胡卓玮、新任行政办公室主任杨梁和全体教师出席了本次会议。

 辅导员谭凯老师主持会议,他首先介绍了社区实践相关的服务内容、服务频率和分组要求,并对《燕都学院社区实践课程实施细则》中的实践形式、学分认定与考核管理等重要内容进行了详细说明。

 在经验交流环节中,三名2014级优秀学生代表就各自社区实践的实际情况进行了经验分享。在北京市华龄颐养精神关怀服务中心开展社区实践的田旭平同学,对社区实践中包括科普讲座、心理咨询、入门拜访等在内的工作形式进行了介绍。她强调社区服务对象为老人,需要一定的沟通技巧和足够的耐心,应帮助孤寡老人融入社会、开心生活。她觉得实践让自己在情感教育方面收获较大,学会了理解和体谅自己的父母,学会了如何与老人相处。宋慈同学详细介绍了在首都图书馆开展志愿服务的工作内容、注意事项等,告诉大家在服务过程中要遵守主动热情、诚信守时、礼貌谦和、言行规范等准则,希望学弟学妹们抓住机会主动学习,锻炼能力,提升自我。袁敏佳同学生动介绍了在自己鲁迅博物馆工作的经验和教训,让同学们深切感受到知识储备、自我学习能力以及应用实践能力的重要性,她强调在社区实践过程中需要注意提升和锻炼语言表达、沟通协调、随机应变、仪表言行等方面的综合素养。

 胡卓玮副院长对社区实践进行了动员讲话。他高度肯定了设置社区实践课程的价值和已取得的成效经验,希望学生拓深对社区实践的认识,在公益服务和社区实践中提升综合素质和多方面的能力,包括提高解决问题的能力、融入新事物的能力和待人接物的能力等;在面对困难时勇于挑战自我,奠定人生发展的基础;鼓励同学们注重实践成果的积累,为今后的特色凝练、成果展示做好准备。最后,他预祝2015级学生社区实践活动圆满完成。

 《社区实践》是燕都学院的特色课程,对全面锻炼学生能力、提高学生的社会服务意识、增强社会责任感具有重要意义,是培养当代大学生积极向上的情感、态度和价值观的有益尝试和有效途径。学院将积极组织,精心设计,力保社区实践课程取得更好的实效。