燕都学院举办首届优秀读书报告分享会

2016-12-19 点击次数:

近日,由我校学生处、大学生学业指导中心、燕都学院联合举办,燕都学院学生会承办的“燕都学院首届优秀读书报告分享会”在校本部实验楼报告厅成功举办。图书馆馆长石长地,学生处副处长王晓素,教务处副处长王建跃,燕都学院常务副院长、教师委员会主任委员王德胜,燕都学院副院长张桃洲,特邀点评导师团、燕都学院教授委员会委员、人才培养委员会委员、学术导师代表于祖焕、洪波、李宪瑜、陈亚丽、李夏璐、汪和平、倪玉珍、崔金柱、时晨、张祎,以及各院系学生代表出席了本次活动。燕都学院2014级学生罗英华同学主持本次活动。
        活动在展示燕都学院学生读书报告成果的精美视频中拉开序幕。汉语言专业的戴嘉琪同学立足于《鲁迅作品十五讲-<示众>》分析了“二元对立”和“四维交互”这两种独特的小说模式对后来小说创作的影响。地理信息科学专业的李柔静同学在近年来遥感影像阴影检测相关文献基础上,探讨了未来阴影检测技术的发展方向。历史学专业张辰彦同学评释了《撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究》中“光”与“影”共存的开放唐朝,为在场同学展现了唐朝丰富的外来事物、外来人以及外来文化。世界史专业的霍欣蕊同学对《旧制度时期的地下文学》一书进行分析,从地下文学的印刷环节这一全新的视角出发,揭示了思想传播与社会改革之间的关系。赵紫涵同学与大家分享了读完《数学模型》后的心得体会,阐述了数学建模的基本流程。王彤彤同学深入浅出地解释了《数学分析原理》中两种构造实数系的方法。牛玉卿同学通过对《自私的基因》的深入研究,得出了许多社会性行为都是基因进化历程的表现这一结论,剖析了基因这一认知单位对心理学和社会科学产生的深远影响。与会学术导师对同学们的报告作了精彩点评,并就报告中的一些问题作了专业性阐释,同学们受益匪浅。
        随后,与会领导及学术导师为2016年优秀读书个人颁发了奖杯与证书,并合影留念。
        最后,王德胜为本次活动致辞。他高度肯定了本次活动及七位同学的分享,对学校各部门的大力支持和所有学术导师的辛苦付出表示诚挚感谢,并对本活动提出了几点建议,一是拓展所学书籍种类,特别是哲学方面的书籍,提升对社会的认识;二是在课下阅读时,要进一步加强同学间协作,增加课外实践环节;三是要深入开展院系间的线下交流活动,扩大读书活动的辐射效应。四是要坚持活动品牌化发展,积极引导全校更多同学热爱读书、学习进步。
        该活动为首都师范大学首届阅读季系列活动之一,旨在推动我校读书氛围,促进人文精神与科学精神的交流,得到了学校领导、老师的大力支持和帮助。燕都学院后续将继续开展书目推荐、线下读书沙龙等系列活动,进一步丰富我校阅读季活动内涵,引导同学们读好书,多读书,会读书,爱读书。