燕都学院第一期“致远·燕都学院系列学术讲座”活动落幕

2016-12-19 点击次数:

为营造浓厚的学术氛围,扎实学术后备力量,燕都学院于本学期初正式启动“致远·燕都学院系列学术讲座”活动。由学术导师积极引荐境内外、校内外高水平教授和专家,在各专业积极开展学术讲座。讲座主题涵括汉语言文学、世界史、历史学、数学与应用数学、统计学、地理信息科学、生物科等七大专业领域,同时涉及学生读书方法指导、学术论文写作规范等指导性讲座。

“致远·燕都学院系列学术讲座”活动在本学期10月-12月期间广泛开展。10月28日,香港教育学院中文系朱庆之教授主讲的《从梵汉对勘看佛教混合汉语的特点》,拉开了本期学术讲座的序幕;12月8日,在浙江越秀外国语学院嵇山讲座学者、北京师范大学文学院刘勇教授的《对话经典:人生与文学的双重融合》学术讲座中圆满结束。本学期开展学术讲座共计13场,其中汉语言文学专业学术讲座共5场;世界史、历史学专业学术讲座共4场;数学与应用数学、统计学学术讲座共1场;地理信息科学专业学术讲座共1场;生物科学专业学术讲座共2场。学术讲座更是吸引了其他院系的师生及校外学生前来参与和学习,参与讲座总人数高达415人次,成为我院学业指导工作的中心。各类学术讲座均得到学生积极响应和参与,反馈良好,达到了预期效果。

燕都学院积极探索创新人才培养的新途径,在境内外交流访学、学生读书报告会之外,积极开展“致远·燕都学院系列学术讲座”,由燕都学院学术导师积极举荐校内外各领域专家学者来我院开设讲座,既有效发挥我院“教授治学”的管理特色及学术导师在人才培养中的积极作用,又成为学生课堂学习之外学术延伸的有效途径;学术讲座满足了各专业学习需求,对营造学术氛围、开阔学术视野、增强学术功底、探索学术方向起到积极推动作用;同时为学生搭建了与高水平专家、教授沟通和交流的平台。