燕都学院开展2016年“引路有榜样,青春正前行”优秀学生榜样经验交流会

2016-05-13 点击次数:

 为了积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进人物的示范引领作用,我校于今年3月份开展了第六届“青春榜样”优秀学生评选活动,评选出10位“青春榜样”,并于4月份举行了“青春榜样”优秀学生事迹报告会。为了在燕都学院广泛开展朋辈指导活动,营造良好的学风学纪,我院邀请7位荣获国家奖学金和“青春榜样”荣誉称号的同学,开展“引路有榜样,青春正前行”经验交流会。燕都学院副院长张桃洲、行政办公室主任刘添娇、学生事务办公室主任罗瑞长、辅导员谭凯,以及2014级、2015级燕都学生出席本次交流会。会议由辅导员陈方方主持。

 张桃洲对七位同学的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他表示,这七位优秀的学生榜样,在课程学习、科研项目、学科竞赛、公益活动等方面各有所长、非常突出,不仅为燕都学子带来学业上的启迪,更是起到为人处事上的引领示范作用。燕都学院作为人才培养的实验田,尝试用不同的方式培养全面发展的学生,还需要摸索很多经验,各位同学正是我们学习的方向。希望今后,燕都学子也能向他们一样,成为青春正能量的传播者。

 经验交流环节中,七位优秀学生从不同方面进行了充分的交流和分享。资源环境与旅游学院的吴裕豪同学分享了他的入党经历,从中我们感受到了一位党员坚定的信仰和不懈的努力。教育学院的杨朝兮同学具体地介绍了她参加“挑战杯”的过程,让大家详细了解了这项比赛,也感受到了她的奋斗历程。数学科学学院的肖婷婷同学分享了她的学习经验与时间管理经验,她如太阳般的活力与热情感染了我们,让我们明白人生要勇于尝试各种各样的新事物,勇敢地做自己。化学系的刘康玉同学讲述了她进行科研的过程,尽管面对困难也不放弃自己和自己热爱的专业,脚踏实地的同时不忘仰望星空,最终获得成功。历史学院的张奋杰同学与大家讲述了他大二、大三的学习生活情况,包括专业学习、支教、校外听课、兼职等,通过他的经历同学们可以学习到,不要放弃寻找和探索,精神保持开放,不要忘记帮助别人。外国语学院的于欢同学做了“筑教育梦,为四有师”主题报告,她不仅具有扎实的学科知识和教学技能,还有一颗乐于奉献的热心,积极投身于教育事业,是我们应该学习的好榜样。文学院的黄柯梦同学以她的演讲经历为例,告诉同学们语言活动都有相同之处,并且以她参加创业设计竞赛的经历为例,与同学们分享了创业过程中的一些经验。

 在提问交流环节中,很多同学就党支部共建、挑战杯竞赛、科研项目等方面提出了自己的问题和困惑,七位同学就不同的问题进行了详细的解答。

 本次交流会,为处在启航期和成长期的燕都学院及广大学子指明了正确的学习方向,他们身上处处体现着优秀的习惯和青年人的社会担当,也让燕都学子更加坚定理想、坚定信念,带来了成长正能量。

 

张桃洲副院长在会上致辞

 

2014、2015级学生参与交流会

 

资源环境与旅游学院 2013级 吴裕豪

 

教育学院 2013级 杨朝兮

 

数学科学学院 2013级 肖婷婷

 

化学系 2012级 刘康玉

 

历史学院 2012级 张奋杰

 

外国语学院 2012级 于欢

 

文学院 2014级 黄柯梦

 

交流提问环节