燕都学院成功开展2016年寒假读书报告会

2016-04-25 点击次数:

 为了督促燕都学院学生在寒假积极阅读专业书籍,提升自己的专业知识水平,燕都学院2014级、2015级学生陆续开展各年级的读书报告会活动。同学们按照个人专业分组,以小组为单位开展了多场精彩而丰富的汇报活动。其中,2014级读书报告会特别邀请了同学们的学术导师到场进行专业的点评指导。

 3月31日至4月8日,2014级文科1班的5个小组分别进行了汇报。有的同学分享了国内外优秀的小说作品,有的同学探讨了深刻的文学理论著作;有的同学重点介绍了著名作家的生平、作品及写作风格,还有的同学就历史背景与社会发展对书籍内容进行了分析。从古代历史到当今社会,从小说杂谈到文艺理论,同学们的汇报内容十分丰富。汇报结束后,每一组的学术导师也对同学们的汇报做了详细点评,并和同学们就学术问题展开了深入探讨。导师们肯定了同学们的努力,认为同学们的汇报有一定创新性;同时,导师们也提出了一些建议,如选择更有深度的论题、锻炼概括能力、增强理论知识的学习等。

 3月29日至4月7日,2014级理科2班的同学分成了4组进行了读书报告。数学与应用数学专业的同学们,从书中提取并系统介绍了微分方程建模、最小二乘法、傅立叶分析、勒贝格积分等专业性较强的数学知识;统计学、生物科学、地理信息科学等专业的理科同学,也分别从自己的专业角度出发,交流了概率学、疟疾治疗、基因发展、数字图像处理等方面书籍的内容,自己也收获了更多与专业相关的知识。导师们肯定了同学们对专业知识的研究态度,考察并纠正了其中的一些问题;并且,导师们还提出在报告中要以思路为主、细节为辅,但与此同时,决不能浅尝辄止,要深入简出、言简意赅,以挑剔的眼光审视自己的读书成果。

 与此同时,我院2015级的同学,也从3月31日至4月7日历时一个礼拜的时间,经过分组、汇报、评分等,策划并组织了2015级学生读书汇报会,开展了十一场精彩而丰富的小组汇报活动,其中文科班分成三组、理科班分成八组,每场读书报告会上,同学们都积极提问,充分交流,受益颇多。

 本次读书汇报会,我院两个年级的每一位同学均表现优秀,角度新颖、见解独到,通过自己的潜心阅读和用心准备,完成了有自我观点的读书笔记,并与学院的其他同学积极分享,充分展现了同学们的逐渐步入正轨的专业水平和认真的学术态度。在同学们及辅导员的共同努力下,燕都学院2016年寒假读书汇报会获得了圆满成功。本次读书汇报会不仅充实了同学们的寒假生活,提高了同学们的学术能力,增强了同学们与学术导师们之间的交流,也有利于燕都学院学术氛围的形成,取得了良好的效果。

 

 

2014级学生读书报告会

 

 

 

 

2014级学术导师参与读书报告会

 

 

2015级学生读书报告会