燕都学院开展以爱国主义教育为主题的团日活动

2015-12-29 点击次数:

 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一二·九运动80周年之际,为培养广大青年学子的爱国情怀,帮助其树立社会主义核心价值观,首都师范大学燕都学院于20151226日开展了以爱国主义教育为主题的团日活动。

  当天雾霾程度为重度污染,却丝毫没有影响同学们高涨的参观热情。在讲解员的带领下,同学们仔细观看各类文物,认真聆听抗日历史。在一个多小时的参观结束之后,全体师生在展馆大厅进行了“讲述抗战故事,畅谈参观感受”主题交流活动有的同学感受到了抗日的艰辛,提醒大家珍惜今天的幸福生活;有的同学从家庭经历出发,讲述了抗战时期敌人对中国人民的戕害,激发了我们对和平的向往;还有的同学从自身经历出发,讲述世界人民对中国抗战历史的不了解,提醒大家不要忘记祖国的历史。通过同学们的发言可以看出,这次参观活动确实使大家增长了见识,并且有所反思。最后,罗瑞长老师和刘添娇老师结合本次团日活动的主题,分别对本次参观和感悟交流做了总结。

 从纪念馆走出来后,全体同学在纪念馆的五星红旗前整齐列队,在四位团支书的带领下,进行了庄重的宣誓:“铭记历史!缅怀先烈!珍爱和平!开创未来!”在同学们宏亮的宣誓声中,本期团日活动圆满结束。

 中国人民抗日纪念馆之行,再次给一直生于和平时代的同学们敲响了历史的警钟:未来需展望,但历史更不敢忘!宣誓之声亦犹在耳畔。在抗战英烈的爱国主义情怀感召下,同学们必将坚定理想信念,担当历史使命,努力学习,乘风破浪,立志将祖国建设得更加强大!

 中国人民抗日战争纪念馆,是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆。除了基本陈列外,纪念馆从建馆以来,还先后推出了《日本侵华罪证展》、《侵华日军化学战罪行展》、《日军731细菌部队罪行展》、《台湾同胞抗日斗争图片展》、《中国战区中美苏空军联合抗日史实展》、《为抗战呐喊——中国共产党与抗战文艺》等80多个专题展览。这些专题展览不仅是基本陈列的补充和深化,而且为进一步加强爱国主义教育发挥了重要作用。