我院尹仪明同学参与中非合作论坛志愿服务

2018-09-06 点击次数:

 9月3日和4日,2018中非合作论坛北京峰会在北京圆满举行。我院尹仪明同学作为我校80名志愿者之一,与来自北京32所高校及部分国有企业的2500名志愿者一同为这次峰会进行了服务保障工作。

 上学期末,经学院推荐通过学校选拔后,北京市全体志愿者于八月底进行了集中强化培训、岗位培训及实操演练,为上岗服务做了充分准备。培训涉及中非合作论坛相关背景知识介绍、志愿服务礼仪、涉外宗教文化、非洲国家概况、中国传统文化与北京文化、突发事件应急处置等多个方面,分为通用、专业、岗位三部分,细致入微。因为此次招募志愿者中女生数量偏多,也特意开设了正式场合衣着妆容的培训。

 尹仪明同学作为全市第一批上岗服务的志愿者之一,和我校志愿者一起于8月27日在峰会注册中心正式上岗。志愿者们服务于入口引导及身份确认、证件发放、嘉宾等候、现场机动和志愿者之家等五个岗位。我院尹仪明同学在现场机动组工作,这一岗位要求掌握注册中心所有岗位的基础工作,随时准备在紧急状况下支援任何岗位。在没有紧急状况时,现场机动组的志愿者大部分时间都在场内巡视待命,熟悉各岗位具体工作,或者为工作中的志愿者同学们拍摄照片、进行实时采访。

 目前,2018中非合作论坛北京峰会已圆满结束,志愿者已于昨日陆续完成工作。尹仪明同学认为,参加此次峰会的志愿活动是人生中一段宝贵的经历,虽然只有短短数天,却是经过了提前半个月开始培训和准备,师生全力以赴,确保万无一失。在这次活动中,尹仪明同学感受到了团体的凝聚力和无私的奉献精神,也体会到了同学间的友爱互助与师长无微不至的关怀。相信这次活动也提高了全体志愿者的社会责任感,真切感受到自己是服务社会、国家的一分子,“结束一天的工作后,晚上打开电视看新闻联播,看到中非合作论坛顺利举行,想到很多领导人和代表的证件和注册工作都是由我们这些志愿者办理的,就会感觉很骄傲啊,虽然前期的培训和服务比较辛苦,但是感觉自己为国家、为峰会的成功举办出了一份力。”