转载:良乡校区基础学部举办第五十九期“学子讲坛”

2018-06-11 点击次数:

  5月31日,良乡校区基础学部举办第五十九期“学子讲坛”。2017级燕都学院汉语言文学专业学生陈琦带来以“孔门之教——《论语》与孔子的教育”为题的精彩分享。分享的内容主要包括孔子的个人经历,孔子的教学思想、方法、成果以及对孔子教育的评价。

 

 

  陈琦首先以孔子的出身、生平入手,讲孔子其人。孔子虽然是大家所熟知的千古圣人,但他并不是一个冷冰冰的、遥不可及的形象。想要真正了解他的思想,首要条件是对他的学说产生“共情感”,还原孔子本身想表达的意思。孔子身世坎坷,本身并不具有任何社会优势,但孔子对学术十分感兴趣,凭借自身天赋和博学多识才成就了他日后的学术地位。

  陈琦说,孔子的教育理念与当时的传统是不大相同的。孔子提出“有教无类”的观点,肯定了大多数人的可教育性。这种可教育性来自于每个人天生足够的潜能,而不来自于出身的尊贵。另外孔子也十分重礼节,在收弟子之前都会举行一些符合礼节的仪式。

  陈琦认为,孔子的教育精神是“人本主义”的,其对于教师的标准是要能够“推陈出新、革故鼎新”的,正所谓“温故而知新,可以为师矣”;其教育目标,是培养具有仁爱品质的,对双亲孝,对家国忠,对自己的言行负责的君子,正所谓“弟子入则孝,出则悌”。除此之外,君子还应该具有一定的道德心,知可为,知不可为。陈琦强调,孔子的意思是人并非生而为圣,想成为君子,就必须要经过良好的教育,教育的意义也在于此。

  孔子最早提出启发式教学。陈琦以《论语》“不愤不启,不悱不发”和“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔”二句为例,讲解孔子启发式的教学方法和真诚无隐的教学风格。他说:自古以来为师者对学生“留一手”的并不在少数,但孔子则不屑于此,一生为师都做到了“无隐”二字,十分可敬可贵。

  最后,陈琦为大家简单介绍了孔子的杰出弟子,这些优秀桃李正是孔子教育成果的最好证明。

 

  链接:http://www.cnu.edu.cn/jdxw/xwzh/142710.htm

  

  (供稿人:张羽嘉)

  (值班编辑:张营广)